Дефекты и повреждения

       Железобетонные конструкции зданий сами по себе достаточно долговечны, если эксплуатируются в нормальных температурно-влажностных условиях и отсутствии агрессивной среды. Однако для большинства промышленных зданий свойственны агрессивная и слабо агрессивная среда. На строительные конструкции воздействуют агрессивные газы и жидкости (кислоты, щелочи), повышенные влажность и температура, атмосферный воздух и протечки воды с вредными примесями. Под их влиянием в конструкциях развиваются физико-химические и физико-механические деструктивные процессы.  Для железобетонных конструкций промышленных и общественных зданий и сооружений характерны следующие дефекты и повреждения:

- Коррозия бетона 1 вида. Суть этого физико-химического процесса в том, что при фильтрации мягкой воды через толщу бетона происходит вымывание извести из цементного камня.  Этот процесс называется выщелачиванием. Внешним признаком коррозии является белый налет на поверхности бетона в месте испарения и фильтрации воды.

- Коррозия бетона 2 вида – химическое разрушение компонентов бетона под воздействием кислот и щелочей. Этот процесс часто встречается в производственных помещениях при проливах кислотных растворов на железобетонные конструкции. Происходит химическая реакция взаимодействия гидрата окиси кальция с кислотами и последующее вымывание её продуктов.  Структура бетона делается пористой, и конструкция утрачивает несущую способность.

DSCN2219

балки

- Коррозия бетона 3 вида. Её признаком является разрушение бетона продуктами кристаллообразования солей, накапливающихся в порах и капиллярах. Кристаллизация может быть результатом взаимодействия агрессивной среды с компонентами цементного камня, а так же из за подсоса извне соляных растворов.   Кристаллы соли выпадают в осадок, кальматируя (заполняя) пустоты в бетоне, на начальном этапе это позитивные процесс, который ведет к уплотнению бетона и повышению прочности. Однако процесс образования солей не останавливается, и продукты коррозии, заполнив все свободное пространство, начинают разрывать структурные связи, приводя к интенсивному трещинообразованию и многочисленным локальным разрушениям бетона.

 26 Карбонизация 25 мм при толщине защитного слоя 50мм плиты покрытия

20

- Физико-механические разрушения бетона при периодическом замораживании и оттаивании, характерные для конструкций, незащищенных от атмосферных воздействий. Повреждение конструкций идет из-за кристаллизационного давления льда при замораживании бетона в водонасыщенном состоянии.

- Коррозия арматуры. В хорошем бетоне под воздействием щелочной среды поверхность арматуры покрывается пассирующей пленкой, которая её защищает. Под влиянием агрессивных газов (СО2 и SO2), которые часто присутствуют в производственных цехах, снижаются защитные свойства бетона. Падает щелочность, окислительные процессы нарастают, и начинается коррозия. Коррозия арматуры часто идет без видимых признаков, под защитным слоем бетона арматура может за несколько лет потерять до 70-100% поперечного сечения. Особо сильную коррозию арматуры вызывает действие газов, в которых присутствуют окислы азота и хлора в условия повышенной влажности. Дефекты строительства, такие как малая толщина защитного слоя бетона, наличие усадочных трещин, ускоряют разрушительные процессы.

Вы можете получить дополнительную информацию по устранению дефектов и повреждений или задать свои вопросы
по тел. +7-921-9491997

Новостивсе новости