Главная \ Новости Санкт-Петербурга \ Долгострой «Охта-модерн» снова замер

Долгострой «Охта-модерн» снова замер

« Назад

Долгострой «Охта-модерн» снова замер 07.08.2015 09:37

Компания «Питер-констракшн» приостановила работы по возведению корпусов ЖК «Охта-модерн» на 480 квартир, строящегося с 2003 года. Чтобы запустить их строительство, в 2014 году дольщикам пришлось голодать несколько недель. Теперь у компании нет ни средств для достройки комплекса, ни стимулов, говорят дольщики. В марте Смольный наконец разрешил ей приступить к строительству апарт-отеля у метро «Приморская».

Работы по строительству двух корпусов на Большеохтинском проспекте не ведутся уже около двух месяцев. «На стройке нет рабочих, не заезжает техника. Только стоящие подъемные краны и один сторож», – описывает вид из окна житель соседнего дома Михаил Федоров. Он, как и его соседи, уже несколько лет ждет окончания работ во дворе, а вместе с ними — тишины и чистоты.

Стройка была приостановлена еще 15 июня, знают в комитете по строительству. Застройщик — компания «Питер-констракшн» – расплачивался с подрядчиком ООО «Строительное управление» не деньгами, а квартирами в будущих домах. Однако Росреестр приостановил регистрацию договоров, и «Строительное управление» отказалось выполнять работы.

На пути возведения комплекса встала полиция. Правоохранительные органы запретили регистрировать договоры долевого участия по корпусу на 227 квартир, коробка которого уже возведена, в рамках расследования уголовного дела. Оно было возбуждено в 2014 году после обращения дольщиков.

Застройщик комплекса менялся уже три раза. С 2003 года комплекс строило ЗАО «ИВИ-93». В 2009-м из-за банкротства компании стройку передали ООО «Балтжилинвест». А в начале 2013-го уже из-за финансовых проблем «БЖИ» на площадку пришел «Питер-констракшн». «Получилось, что земельные участки с недостроенными корпусами новому инвестору передали, а обязательства перед дольщиками остались на «Балтжилинвесте», – говорит дольщик «Охта-модерна» Денис Наумчук.

При этом, по данным базы «Спарк», собственником «Балтжилинвеста» с 2012 года является Сергей Иушин. А до мая 2013-го он же был совладельцем «Питер-констракшн». А также ранее был гендиректором компании. Среди соучредителей «Питер-констракшн» в 2008-м и вовсе числится ЗАО «ИВИ-93».

Регистрация договоров по второму корпусу, на 255 квартир, достроенному до 7 этажей, также была приостановлена. Однако по другой причине — из-за прекращения действия  лицензии страховой компании, защищавшей ответственность застройщика, добавляют в комитете по строительству.

Впрочем, на данный момент все претензии устранены. Запрет полиции снят. А в июне «Питер-констракшн» застраховала СК «Советская». Росреестр готов регистрировать договоры с дольщиками.

 Долгострой «Охта-модерн» снова замер

Застройщик обещал начать монолитные работы на участке до 1 августа. Но, судя по заботливо установленной на стройке веб-камере, на площадке до сих пор никакого движения. «Никаких проблем. Мы возобновим работы со дня на день», – успокаивает коммерческий директор «Питер-констракшн» Олег Осипов. В «Строительном управлении» не стали комментировать проект.

Дело не только в Росреестре, а в конфликте «Питер-констракшна» с подрядчиком, утверждает Денис Наумчук. Компания находится на грани окончательного прекращения работ и выхода из проекта. Полиция предписала регистрировать договоры со «Строительным управлением» только после оформления всех дольщиков. А с этим «Питер-констракшн» тянет. «Я обращался за подписанием договора на прошлой неделе. И мне сообщили, что сейчас компания этим вопросом не занимается», – говорит дольщик.

Фактически у «Питер-констракшн» и нет стимулов торопиться с завершением строительства ЖК «Охта-модерн». Компания не ведет продажи квартир в комплексе, утверждает Олег Осипов. Все квартиры, кроме жилья дольщиков «ИВИ-93» и «Балтжилинвеста», должны быть переданы «Строительному управлению» в счет оплаты работ.

Собственных средств у компании, видимо, немного. В арбитраже находится несколько исков к компании от комитета имущественных отношений. Застройщик задолжал городу по разным договорам аренды по меньшей мере 50 млн рублей. Еще почти 7 млн рублей требует ОАО «ЛСР. Железобетон — Северо-Запад», входящее в «Группу ЛСР».

Компенсация «Питер-констракшн» за достройку проблемного комплекса — участок на улице Беринга. Это 4,8 тыс. кв. м на берегу Смоленки, прямо напротив метро «Приморская». В марте этого года компании было выдано разрешение на строительство здания площадью 20 тысяч кв. м. В нем запроектированы апарт-отель на 76 номеров и офисная часть с автостоянкой.

Апартаменты уже продаются, сообщили «Фонтанке» в отделе продаж компании. Стоимость «квадрата» в однокомнатной квартире – до 100 тысяч рублей. Генподрядчиком стало ООО «Модуль», связанное с «Питер-констракшн».

При этом на сайте проекта с названием «Башни Беринга» представлены гораздо более масштабные планы. В состав комплекса должны войти апарт-отель на 196 номеров, гостиницы на 215 номеров, торгово-развлекательный комплекс с ресторанами и магазинами и подземная парковка.

Несмотря на это, в комитете по строительству полны оптимизма. Приостановка работ не должна отразиться на сроке ввода объекта в эксплуатацию. Квартиры в долгострое планируется передать дольщикам в декабре 2016 года.

Источник
«Фонтанка.ру»

Справка:

ЖК «Охта-Модерн», он же — ЖК «Авангард», или «На Охте», строится на Большеохтинском проспекте, 15, с 2003-го года. Это один из самых давних петербургских долгостроев. Комплекс состоит из 4 корпусов, два из которых уже введены в эксплуатацию. Еще два 9-этажных комплекса должны быть введены до конца 2016-го года.

Дольщики ЖК «Охта-модерн» не раз выходили на митинги и устраивали акции протеста, чтобы добиться от властей действий по достройке комплекса. В 2014-м году покупатели квартир вышли на очередную голодовку. После этого строительные работы на участке были возобновлены.

В комитете по строительству зарегистрировано 215 дольщиков-граждан ЖК «Охта-модерн» и 5 — покупателей-юрлиц. В корпусе на участке С-1, по данным на 24 июля, было зарегистрировано 76 договоров долевого участия. 17 из них — с гражданами, 59 — со «Строительным управлением». В корпусе на участке С-2 — 1 договор.


Новостивсе новости