Главная \ Новости Санкт-Петербурга \ Смольный хочет увеличить квартплату на 12%

Смольный хочет увеличить квартплату на 12%

« Назад

Смольный хочет увеличить квартплату на 12% 08.11.2014 11:27

Губернатор Георгий Полтавченко направил в Федеральную службу по тарифам предложения по величине предельного индекса изменения размера квартплаты в Петербурге в 2015 году. В соответствии с действующим федеральным законодательством, такие предложения должны подавать все регионы страны, после чего они анализируются ФСТ. На выходе федеральная служба выпускает специальное постановление с предельными индексами, на которые впоследствии ориентируются регионы при установлении тарифов на воду, отопление, газ и электричество.

Как стало известно «Фонтанке», Смольный считает целесообразным установить предельный индекс в размере 9,5%. Учитывая, что это средняя величина, власти также указывают возможное отклонение от этого индекса – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. По информации нашего издания, губернатор предлагает принять его за 3,3%. Таким образом, максимальный рост квартплаты может составить 12,8%, минимальный 6,2%, что все равно существенно больше, чем в текущем году: в 2014 предельный индекс был установлен в размере 4%.

Отметим, что летом Смольный давал иной прогноз по росту квартплаты в 2015 году. В конце июня губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, в котором было указано, что в следующем году общий размер платежа по коммунальной квитанции не может вырасти более, чем на 5,8%. Как говорят собеседники в Смольном, в этой цифре был учтен прогноз Министерства экономического развития по росту потребительских цен в 2015 году в размере 4,7%. Однако сейчас прогноз увеличен до 6,7%. «Кроме того, нужно учесть, что мы всегда подаем в ФСТ предложения по более серьезному увеличению квартплаты, нежели в итоге устанавливает служба. Скорее всего, так будет и в этот раз», – говорит высокопоставленный сотрудник экономического блока городского правительства.

Как ожидается, ФСТ выпустит официальное постановление по предельному росту квартплаты до декабря, после чего профильный комитет по тарифам Смольного установит ставки на тепло, воду, газ и электричество для юридических и физических лиц. При этом новые тарифы вступят в силу с середины года – с 1 июля 2015 года. Напомним, что в текущем году стоимость отопления, электричества и газа выросла на 4,2%, холодной воды – на 3,2%. При этом для предприятий среднего и малого бизнеса рост более существенный: так, стоимость холодной воды для них выросла на 12%.

Добавим, что одновременно с коммунальными услугами в 2015 году может увеличиться плата за содержание и ремонт общего имущества: такую возможность в интервью «Фонтанке» не исключал профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев. Впрочем, 12 ноября, скорее всего, ЗакС утвердит нового вице-губернатор по ЖКХ Игоря Албина (Слюняева), однако вопрос о повышении ставок за уборку лестниц и вывоз мусора все равно сохраняется: последний раз они росли в августе 2011 года. По утверждению самих жилищников, нынешних сборов недостаточно для качественного обслуживания домов: в частности, денег, собираемых на очистку нега с крыш в течение всего года, якобы хватает только на одну уборку.

Кроме того, в 2015 году может быть увеличена ставка за капитальный ремонт домов, которая в 2014 году составит 2 рубля с 1 кв.м. общей площади квартиры. Предполагается, что ее дифференцируют в зависимости от типа домов, и в таком случае жители исторического центра будут платить больше,нежели владельцы квартир в новых домах. Наконец, с 1 января 2015 года жители квартир, не оборудованных индивидуальными счетчиками на воду, будут платить за данную услугу с повышающим коэффициентом 0,1, а с 1 июля – 0,2. Добавим в заключении, что, по планам Смольного, с 1 января 2015 года вырастет стоимость проезда в метро и общественном транспорте – на 3 рубля.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru


Новостивсе новости