Главная \ Новости Санкт-Петербурга \ Смольный поднял цену на капремонт, не успев получить первый взнос

Смольный поднял цену на капремонт, не успев получить первый взнос

« Назад

Смольный поднял цену на капремонт, не успев получить первый взнос 21.11.2014 16:12

Жилищный комитет подготовил предложение по изменению платы за капитальный ремонт домов в 2015 году. Ведомство осталось верно первоначальным планам и решило дифференцировать ставку в зависимости от типа здания и, соответственно, степени его износа. Всего будут введены восемь категорий: дореволюционные, дома 1930 – 1960-х (конструктивистские, «сталинки», «немецкие»), «хрущевки», «брежневки» и, наконец, здания, построенные после 1980 года. Три последних типа будут разделены на отдельные категории в зависимости от материала постройки – кирпич или железобетонная панель.

Как рассказали «Фонтанке» в комитете, ставка будет установлена в диапазоне от 2 до 3 рублей. В таком случае жители новых домов будут вносить ежемесячно по 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, старых – 3 рубля. По словам собеседников в Смольном, это предложение в целом поддержано губернатором Георгием Полтавченко. Конкретные ставки для каждой категории будут прописаны в постановлении правительства, которое должно быть принято до конца года. Однако известно, что размер платы будет зависеть не только от категории дома, но и от наличия или отсутствия лифта: к примеру, жители «хрущевки», поднимающиеся до квартиры на подъемнике, будут платить больше тех, кто ходит пешком по лестнице.

Напомним, что обязанность по уплате взносов за капремонт наступает с ноября 2014 года.  Правда, город до сих пор не выбрал банк, в котором будут аккумулироваться деньги, поэтому их пока будут собирать ГУП «ВЦКП» и «Петроэлектросбыт», а не специальный фонд капремонта.

Ставка, утвержденная Смольным, пока была самой низкой в стране: 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. Например, жители Московской области уже платят 7,3 рубля с 1 кв. м, Кировской – 6,7 рубля, Ханты-Мансийского автономного округа – 11,5 рубля. Всего за два месяца город соберет около 450 млн рублей, которые, в соответствии с действующим законодательством, будут потрачены в 2015 году. Бюджет, в свою очередь, выделит 7 млрд рублей.

Учитывая, что в Петербурге насчитывается около 112 млн кв. м жилья, то при средней ставке в 2,5 рубля в 2015 году Смольный соберет около 3,4 млрд рублей. Их, в свою очередь, можно будет потратить в 2016 году. Однако взнос бюджета все равно будет высоким, так как нынешняя программа капремонта рассчитана исходя из необходимости вкладывать до 10 млрд рублей в год. При этом нужно подчеркнуть, что по планам городского правительства в первую очередь город отремонтирует 166 жилых домов, попавших в пилотные зоны реновации исторического центра «Конюшенная» и «Северная Коломна». Хотя взносы будут платить жители всех категорий зданий.

Отметим, что помимо увеличения платы за капремонт в 2015 году могут серьезно вырасти и тарифы на коммунальные услуги, то есть отопление, холодную и горячую воду, газ и электричество. Как уже рассказывала «Фонтанка», губернатор Георгий Полтавченко направил в Федеральную службу по тарифам предложение разрешить установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные ресурсы в размере 9,5%. При этом разрешенное отклонение – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – может составить 3,3%. Таким образом, в соответствии с этим предложением максимальный рост платежей за тепло, воду и свет в 2015 году может составить 12,8%. Впрочем, ФСТ может в итоге снизить предельный индекс, и Смольный будет обязан подчиниться этому решению. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2015 года.

На встрече с депутатскими фракциями, которая состоялась 10 ноября, кандидат в курирующие ЖКХ вице-губернаторы Игорь Албин заявил, что считает рост совокупной платы населения по квартплате «одной из главных проблем ЖКХ Петербурга», а также добавил, что, по его мнению, «экономически обоснованных тарифов вовсе не существует».

Источник: Фонтанка.ру


Новостивсе новости