Главная \ Новости Санкт-Петербурга \ Судейский квартал готовится к стройке

Судейский квартал готовится к стройке

« Назад

Судейский квартал готовится к стройке 06.11.2014 07:22

ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», подведомственная управделами президента, приступила к подключению к коммуникациям площадки на проспекте Добролюбова, 14, где ранее Группа ВТБ планировала возвести элитный комплекс «Набережная Европы». Как стало известно «Фонтанке», дирекция уже нашла подрядчика по отладке системы электроснабжения — на участке находится подстанция и кабельные линии. А также подключила сети водоотведения и водоснабжения. Общая стоимость работ — более 6 млн рублей.

Бывшая территория ГИПХ «Прикладная химия» площадью 12,7 га была передана управделами еще в июле этого года. До этого правительство выплатило компенсацию Группе ВТБ за разрыв инвестконтракта 2007 года: затраты на перевод института в Капитолово Ленинградской области, строительство для него бизнес-центра на улице Крыленко, закупку квартир для ФСБ и демонтаж зданий на Добролюбова. В частности, в апреле Госдума приняла поправки в бюджет для выплаты «дочке» ВТБ «Петербург сити» 10 млрд рублей, а в июне — еще 1,9 млрд рублей.

Финансирование строительства нового судейского комплекса начнется со следующего года. Первоначальным проектом основных направлений бюджетной политики на 2015 – 2017 годы, опубликованным в июле этого года на сайте Министерства финансов, предполагалось, что стоимость затрат на капитальное строительство составит 25,1 млрд рублей, из которых 2,4 млрд — сэкономленных за счет других объектов федеральной адресной инвестиционной программы.

Однако в проекте федерального бюджета, внесенного в Госдуму в октябре, эти затраты выросли уже до 34,6 млрд рублей. Из них 14,6 млрд планируется выделить в текущем году. Эти средства предполагается направить на развитие инфраструктуры судебной системы в Петербурге, в том числе на офисные помещения и жилье, сообщили «Фонтанке» в Минфине.

Формально управделами сможет объявлять конкурсы на проектирование судейского комплекса и вывоз строительного мусора со стройплощадки только после принятия федерального бюджета в конце ноября — начале декабря. Ранее в управделами заявляли, что конкурсы могут объявить в конце осени. С учетом 8 – 9 месяцев на проектирование строительные работы на площадке начнутся, как минимум, летом – осенью следующего года. По предварительной оценке, они займут около 2,5 годат и завершатся к концу 2017 года.

С судейским жильем ситуация пока менее ясная. Управделами еще не приняло решение о месте строительства или покупке элитного жилья для 170 судей, которые переедут в Петербург из Москвы. Ранее предполагалось, что такое жилье может быть построено на Петровском острове или же приобретено в строящихся элитных комплексах. К примеру, на Крестовском острове уже начато или в ближайшем будущем планируется начать застройку сразу нескольких участков — на набережной реки Карповки (компания «Еврострой»), территории стадиона «Динамо» («Газпромбанк Инвест») и участка на Морском проспекте, 29 («Группа ЛСР»). Кроме того, на Петроградской стороне строится элитный проект «Леонтьевский мыс».

Общая сумма расходов на строительство и выплаты ВТБ уже составляет 46,5 млрд рублей. При этом в концепцию застройки судейского квартала, разработанную архитектором Максимом Атаянцем, также входит Театр танца Бориса Эйфмана. Как будет финансироваться его строительство, пока неизвестно. Еще один затратный пункт — сам переезд. К примеру, перенос Конституционного суда в Северную столицу в 2008 году официально обошелся в 221 млн рублей.

Напомним, в 2007 году «ВТБ девелопмент» получила право на реализацию проекта «Набережная Европы» практически напротив Стрелки Васильевского острова. На месте корпусов ГИПХ «Прикладная химия» должен был появиться квартал элитного жилья с гостиницей, офисами и торговыми площадями. Однако в октябре 2012 года проект приостановили — площадку было решено использовать для судебного комплекса Верховного суда.

Новый проект застройки предполагает создание общедоступной прогулочной набережной вдоль Малой Невы, сада площадью 3,5 га, театра танца и прогулочной зоны в переулке Талалихина с магазинами и кафе на первых этажах. Взакрытую для горожан часть квартала войдут сам дворец правосудия, поликлиника, служебная гостиница и административные корпуса.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

источник: http://www.fontanka.ru/


Новостивсе новости