Главная \ Прочее \ Верхнее меню \ Сооружения
специального
назначения

Сооружения специального назначения

 

       Среди привычной классификации строительных объектов различной целевой направленности: гражданских, инженерно-технических, военных, промышленных и других, - обозначены объекты, как сооружения специального назначения. К этой категории относятся конструкции и сооружения ГО, МЧС, военные объекты Министерства Обороны, космодромы, нефтяные и газовые вышки на морском шельфе и другие объекты и сооружения специального назначения.
      Они предназначены для целевого использования и эксплуатации в специфических условиях и выполняют определенные функциональные задачи.

     310de11a5e7f

     Изрядная часть этих сооружений имеет конструктивные схожие характеристики с другими известными бетонными конструкциями. Но и есть специфические отличительные особенности в выборе определенных строительных материалов, особенно, марок цемента, арматуры и готового бетона в изделиях (частях) конструкции и в целом, в самом сооружении.

Конструкции сооружений специального назначения

      Сооружения специального назначения относятся к особой категории объектов. В конструктивных их особенностях есть немало отличительных признаков от сооружений общеизвестной и привычной эксплуатации в жизненной и профессиональной деятельности людей и общества в целом.

    По определению, - это такие объекты, обладающие «именами собственными» в своих целевых и эксплуатационных характеристиках, а также, защитными функциями самих сооружений:

• Сейсмо-устойчивые здания и дома;
• Сейсмо-взрывозащитные объекты и автономные пункты управления (военные);
• Шахты запусков баллистических ракет и сооружения космодромов;
• Бомбоубежища, склады и хранилища стратегического назначения;
• Объекты и сооружения, представляющие стратегическую и экономическую ценность (гидросооружения, вокзалы, природно-добывающие конструкции, речные и морские порты и другие)
• Ряд других сооружений специального назначения.

      При возведении и строительстве, обслуживании и ремонтных работах железобетонных сооружений используются составы бетона с повышенной прочностью на сжатие и другими прочностными характеристиками, такие как: кислотостойкий (особо устойчивый к агрессивной химической среде), для радиационной защиты сооружений, жароупорный и т.п. К другим материалам, входящих в состав железобетонной конструкции: арматуре, специальным строительным сухим добавкам и смесям, – также предъявляются особые требования, обеспечивающим устойчивость и прочность конструкций к различным воздействиям:

Природных катаклизмов (длительные неблагоприятные нагрузки особого типа – сейсмоактивность);
При техногенных катастрофах и военных действиях (взрывная и ударная волна, вибрации, блуждающие токи и т.д.);
При других особых случаях и вариантах.

(Многие из этих сооружений имеют и свои конструктивные отличительные особенности от других объектов, например, специальные входные группы и ограждения с повышенной герметичностью.)

        Но иногда при всём строгом соответствии нормам ГОСТа, ТУ, СНиП и другим нормативным актам, документам и инструкциям, особенно с учётом «отечественной безалаберности», как и в любом «невечном», происходят деформации и повреждения.

Основные дефекты, повреждения и их причины 

        Как правило, они происходят из-за условий эксплуатации и технического состояния сооружения по причинам:

1. Конструктивных нарушений целостности объекта;
2. Чрезвычайных внешних обстоятельств;
3. Истощения ресурса эксплуатации сооружений из-за срока допустимого использования, без своевременного и планового ремонта;
4. Несоблюдения и нарушения правил эксплуатации;
5. Возможного упущения и халатного нарушения технологии строительства при возведении и проектировании сооружения специального назначения;
6. Других причин, вызвавших повреждения.

       Эти причины имеют свои определенные признаки и подразделяются на функциональные конструктивные особенности повреждений и дефектов:

1. На несущих опорных конструкциях - это приводит к потере прочности и устойчивости;
2. На ограждающих строительных конструкциях – приводит к ослаблению конструктивной прочности и снижению эксплуатационных характеристик самого объекта;
3. На второстепенных элементах (частях) сооружения – снижает общие эксплуатационные характеристики конструкций объектов.

       Эти признаки классифицируют и «раскладывают» дефекты и повреждения по видам (приведём некоторые из основных видов):

Волосяные трещины - а) без чёткой ориентации с заплывшими берегами, б) вдоль и рядом с арматурными прутьями, со следами ржавчины;
Промасливание бетона - а) пятна из-за химического и технологического воздействия от протечек, б) потеря прочности и несущей характеристики бетона до 30%;
Трещины - а) вдоль арматуры, не превышающих 3мм, б) возникают по причине волосяных трещин в результате коррозии;
Отслоение бетона - а) возникает в защитном слое бетона в результате коррозии арматуры, б) приводит к расширению и развитию повреждений (см. п.п. «волосяные трещины, трещины»);
Сколы в бетоне - происходят из-за механического воздействия;
Нормальные трещины - а) возникают при перегрузке конструкции сооружения и из-за смещения арматурных прутьев в железобетонном покрытии, б) приводит к недостаточной несущей способности.

       Из других, часто встречающихся повреждений, следует отметить, такие виды как:

Трещины с разветвленными концами, относительные прогибы, наклонные трещины со смещением частей железобетона и пересекающие арматуру, надрезы (повреждение закладных частей и арматуры), шелушение бетона и многие другие.

Всё это можно и достаточно просто удалить с помощью популярных и проверенных в ходе испытания и на практике, многочисленными примерами восстановленных конструкций на различных объектах, в т.ч. и на сооружениях специального назначения.

Особенности ремонта безусадочными строительными смесями

        Эти виды повреждений и дефектов устраняются безусадочными строительными смесями ВАЙТМИКС и приводят к «стойкой» гарантии на долговечность - сооружений специального назначения.

      Восстановление целостности конструкций и ремонт производят, исходя из характера поврежденных мест. Высокопрочные безусадочные строительные смеси ВАЙТМИКС с этим успешно справляются и подбираются по степени «поражения» сооружений и пригодностью к определенной задаче решения проблемы конкретной марки из этой линейки сухих смесей. (Они строго соответствуют ТУ 5745-001-09684632-2012 и имеют сертификат соответствия №РОСС RU.АГ79.НО2142.)

     Высококачественные добавки, входящие в состав, обеспечивают высокую степень адгезии ремонтного раствора к бетонному основанию и имеют несомненное преимущество перед наиболее дешёвыми конкурентами, благодаря конечному результату: восстановленное изделие приобретает высокопрочную безусадочную основу на многие годы. Вот арсенал, который поможет вам в этом:

ВАЙТМИКС RFB
ВАЙТМИКС RР
ВАЙТМИКС RT 10
ВАЙТМИКС RF 40
ВАЙТМИКС RT 40
ВАЙТМИКС RF 100

Восстановление поврежденного бетона смесью ВАЙТМИКС RT40, космодром Плесецк 2015 год

Новостивсе новости