Главная \ Статьи \ БЕТОН: ВОЗМОЖНЫЕ "СЮРПРИЗЫ" ПРИ ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ

Статьи

« Назад

БЕТОН: ВОЗМОЖНЫЕ "СЮРПРИЗЫ" ПРИ ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ  28.10.2013 09:20

Совершать работы по бетонированию иногда приходится зимой либо поздней осенью, когда температура «ходит» вокруг нулевой отметки. Технологии зимнего бетонирования существуют, но бывает. Застывающий бетон замерзает – и что делать?

Гидратация замерзшего бетона будет продолжаться, когда придет оттепель, при этом скорее всего конструкция пострадает незначительно, хотя порой марка бетона и становится ниже. Просто прочность принимается проектировщиками с определенным запасом, и поэтому будущая конструкция все равно будет отвечать требованиям строительных норм.

От мороза первым страдает верхний слой бетона, внутри же, благодаря изотермической реакции воды и цемента, выделяется тепло. Поэтому вся толща бетона не промерзнет. Поверхность же просто обсыпается, как старая краска. Плюс еще помощь опалубки и защитных свойств бетона, который не является несущим.

Вода в бетонной смеси – компонент самый легкий, поэтому при морозе поднимется к верху. А если в момент заливки смесь разбавили, то в верхнем слое водоцементное соотношение значительно отличается от требуемого.

Однако, погодные сюрпризы нередки, и мороз может ударить до весны… Как такое «переживет» бетон? Плохо, если не принять специальные меры.

Спасать конструкцию будем так: накроем бетон пленкой ПВХ, чтобы оттепели и заморозки слабый верхний слой не испортили совсем. Теперь у цемента будет небольшой шанс на гидратацию с приходом весны. Прочность, ясно, станет ниже, но если залитый бетон кинуть на произвол дождей и снегов – будет совсем худо. Верхние пласты буквально отвалятся от прикосновения. Если возможность позволяет – прогревайте бетон тепловой пушкой или одним из других методов, за 7-10 дней возможно добиться набора до 50% номинальной прочности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости