Главная \ Статьи \ Гидроизоляция бетона

Статьи

« Назад

Гидроизоляция бетона  11.11.2014 05:13

Depositphotos_49250691_m

Для постройки надежного и долговечного загородного дома, необходимы не только качественные материалы и профессиональные строители, но и гидроизоляция фундамента.

Для чего применяется гидроизоляция фундамента дома? Всем известно, что фундамент и подвальные помещения (если таковые имеются) особенно сильно подвержены разрушениям, которые производит вода. Обильные дожди, наводнения, таяние большого количества снега, все это будет разрушать фундамент, медленно, но бесповоротно. Вода это коварная среда, делающая свое дело не сразу, а постепенно. 

Гидроизоляция состоит из специального материала, при нанесении которого на различные поверхности создается специальный водоотталкивающий слой, препятствующий проникновению воды, Это могут быть такие материалы как мастика, различные порошки, растворы, пленки, рулоны. Также очень часто применяется такой способ, как пропитывание строительных материалов специальным раствором. При выборе материала, из которого будет выполнена гидроизоляция, необходимо учитывать нормы осадков, подземные воды и другие факторы, оказывающие влияние на фундамент и подвальные помещения. 

Рассмотрим, какие виды гидроизоляции применяются в современном строительстве. В зависимости от применения, гидроизоляция бывает наружная и внутренняя. Наружная гидроизоляция применяется непосредственно при строительстве дома, и наносится с внешней стороны фундамента, препятствуя, таким образом, его разрушению извне. 

Внутренняя гидроизоляция применяется в основном для обработки подвалов, так как наносится на внутреннюю облицовку фундамента. Она защищает от воды, которая скапливается внутри фундамента или подвального помещения, препятствуя разрушениям изнутри. Более распространена наружная гидроизоляция, которая, в зависимости от своих функций и цены, также подразделяется на несколько видов.

Напыляемая гидроизоляция служит для того, чтобы защитить фундамент или подвальное помещение от проникновения воды. Состоит она из двух компонентов. Первый компонент путем распыления наносится на обрабатываемую поверхность, а затем на нее наноситься второй слой, который выступает в виде катализатора. Таким образом, на обработанной поверхности образуется водонепроницаемая мембрана. Данный вид гидроизоляции очень часто применяется не только для наружной обработки фундамента, но и для внутренней обработки стен подвалов, коллекторов. Преимущество этого типа гидроизоляции - высокая адгезия к любому материалу фундамента, отсутствие запаха, швов и долговечность. 

Depositphotos_5668843_m

Обмазочная гидроизоляция - это достаточно распространенный вид обработки. Применяется она обычно, если фундамент выполнен из кирпича или бетона. Данный вид гидроизоляции состоит из многослойного покрытия. Материалом покрытия в основном является битум или битум, соединенный с полимерами, используются также полимеры, мастики, эмульсии. Наносится эта гидроизоляция при помощи строительных инструментов (шпатели, малярные терки и другие). Если существует вероятность значительных трещин фундамента, то перед нанесением этой гидроизоляции на место трещины ставится защитная сетка из арматуры.

Склеечная гидроизоляция - это один из новейших видов обработки. В последнее время она стала получать широкое распространение. Данный вид изоляции применяется, если существует опасность растрескивания фундамента. Состоит она из рулонного материала. Наносится слоями. Сначала накладывается один слой, затем второй и т.д. Всего слоев должно быть не меньше 5. Разновидностью склеечной гидроизоляции является мембранный способ. Специальные мембраны представляют собой целые системы, выполненные из специального материала с использованием новейших технологий. Мембранная гидроизоляция применяется в сверхтяжелых природных условиях.

Проникающая гидроизоляция создана на базе новейших технологий, и появилась на рынке сравнительно недавно, материал из которого она выполнена, это специальный порошок, состоящий из кварцевого песка, цемента и специальных химических добавок. У кварцевого песка должен быть определенный гранулометрический состав. Принцип действия данной гидроизоляции состоит в том, что активная добавка растворяется в воде и ее ионы активно проникают внутрь бетона по микропорам. Внутри бетона, благодаря химическим реакциям, образуется преграда для воды. Эта гидроизоляция делает бетон прочнее, и служит столько, сколько сам материал.

Дренажная гидроизоляция, применяется в комплексе с другими видами, ее принцип действия состоит в том, что вокруг фундамента копаются дренажи, которые служат для отведения воды от фундамента.

Подытожив всю информацию, можно с уверенностью сказать, что на современном рынке материалов для гидроизоляции, можно выбрать качественные варианты на любой вкус и кошелек, но перед выбором необходимо четко знать их особенности, сроки службы, состав и область применения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости