Главная \ Статьи \ Морозное разрушение железобетонных пролётных строений, опор мостов и эстакад. Причины, процесс и устранение.

Статьи

« Назад

Морозное разрушение железобетонных пролётных строений, опор мостов и эстакад. Причины, процесс и устранение.  27.07.2013 07:59

Большая часть территории России расположена в зоне переменных пониженных температур. Это накладывает определенный отпечаток на выбор строительных материалов, устойчивых к воздействию холода. Особое внимание проектировщиков и строителей обращено к железобетонным изделиям и морозоустойчивости, применяемых в них марок цемента.

Ведь разрушения железобетонных конструкций под воздействием влажности и холода, одни из наиболее распространенных в пролётных строениях, опорах мостов и эстакад. Происходит это в основном из-за технологических нарушений на начальном этапе возведения, плохом техническом обслуживании, эксплуатации и под воздействием резких межсезонных колебаний температуры.

Давайте взглянем, как это выглядит в процессе, указав причины разрушения бетона.

Причины морозного разрушения.

        В основе причин разрушения бетонных конструкций в подавляющем проценте случаев, лежат именно эти обстоятельства:

• При проектировании и последующем сооружении мостов и эстакад не учитываются морозостойкость марок бетона;
• Нарушение пропорционального соотношения компонентов в бетоне;
• Дефекты уплотнения и условия твердения бетона, в т.ч. высушивание в процессе;
• Ранние сроки замораживания;
• Фундаментные основания опор зимой плохо защищены грунтовыми насыпями;
• Отсутствие гидроизоляции части опор, «утопленных» в почву, в условиях насыщенной влажности грунта и применение марок цемента ниже F50;
• Дозревание бетона морозостойких марок, выпускаемых в зимний период и попадающих в холодные склады, протекает сразу после тепло-влажной обработки.

Что происходит в процессе морозного разрушения?

      Под воздействием низких температур вода, входящая в состав, меняя фазы своего состояния (жидкости и льда) вызывает факторы, способствующие деградации бетона, а именно:

1. Прямое давление на стенки капилляров и пор - растущих кристаллов;
2. Гидростатическое давление в самом процессе образования льда;
3. Осмотическое давление в процессе изменения жидкости при оттаивании и замораживании;
4. Гидравлическое давление жидкости, не перешедшей в фазу льда, при отжатии её от границы промерзания кристаллами «растущего льда», в незаполненные капилляры и поры.

сваи

Морозная деструкция также возникает при температурных напряжениях, происходящих в бетоне из-за различных показателей температурной деформации льда и самого скелета конструкции. При этом, разрушение бетона может происходить под воздействием, как из-за одного из факторов, так и одновременно сразу нескольких.

Эти факторы со временем усугубляются и приводят к сильному разрушению бетона из-за другой простой и прозаической особенности: ненадлежащего и несвоевременного ремонта.

Но когда пришло время ремонта, здесь следует не ошибиться и «не наломать дров» при поиске подходящих безусадочных строительных смесей.

Как сделать правильный выбор? Не прогадать в преимуществах!

Особенности разрушения требуют и особого выбора ремонтной смеси, подходящей в восстановлении бетона, когда способы увеличения морозостойкости в готовой конструкции весьма ограничены.

И такой выбор, и преимущественные выгоды представляют зарекомендованные морозостойкие водонепроницаемые ремонтные смеси ВАЙТМИКС.
Эти преимущества ремонта смесями ВАЙТМИКС гарантированы рекомендациями специалистов и характеристиками самих составов, «говорящих сами за себя»:

ВЫСОКАЯ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - F300;
ВЫСОКАЯ АДГЕЗИЯ - до 2.5 МПа;
ВЫСОКАЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ - W18;
ВЫСОКАЯ ПРОЧНОСТЬ - до 80 МПа;
БЕЗУСАДОЧНОСТЬ.

На основе ремонтных составов ВАЙТМИКС на поверхности получается очень плотный, морозостойкий и водонепроницаемый слой не менее 20мм (в зависимости от нанесения), который защищает основную конструкцию от дальнейшего разрушения. Так например, по результатам испытаний, затвердевший ремонтный состав ВАЙТМИКС  выдерживает не менее 300 циклов замораживания-оттаивания. 

При ремонте важным является правильно установить глубину и площадь участка поврежденного бетона, который следует удалить перед нанесением ремонтной смеси. Это можно сделать путем отбора кернов с последующим испытанием образцов в лаборатории или методами неразрушающего контроля прочности. Решение в каждом отдельном случае должен принимать эксперт в области обследования строительных конструкций. Так же необходимо тщательно очистить продольную и поперечную арматуру от продуктов коррозии, при необходимости, выполнить усиление путем установки дополнительного армирования.

Тиксотропные безусадочные морозостойкие смеси ВАЙТМИКС, при больших объемах работ, возможно наносить механизированным способом (с помощью торкрет установки). Смеси обладают быстрым набором прочности и являются безусадочными, сила сцепление ремонтного слоя с основанием составляет 2,5МПа, что соответствует прочности обычного бетона при растяжении. Эти свойства обеспечивают единство ремонтного слоя и основной бетонной конструкции, а морозостойкость и водонепроницаемость обеспечивают защиту от воздействий вредных факторов.

В зависимости от глубины повреждений мы предлагаем разные марки высокопрочных безусадочных морозостойких ремонтных смесей:

Дефекты глубиной от 3 до 20мм

RT10ВАЙТМИКС RT10

Дефекты глубиной от 20 до 60мм RT40
ВАЙТМИКС RT40 или RF40
Дефекты глубиной от 60 до 200мм RF40
ВАЙТМИКС RF100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все это даёт неоспоримое преимущество сделать выбор в пользу ВАЙТМИКС, не затрудняясь в ответе, даже при высокой конкурентности среди строительных смесей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости