Главная \ Статьи \ Ремонт бетона зимой

Статьи

« Назад

Ремонт бетона зимой  01.12.2014 03:25

Depositphotos_46542179_s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повреждения или износ бетонных конструкций зданий и сооружений может возникать в результате некачественного бетонирования, механических воздействий, негативного воздействия окружающей среды, перепадов температур, влаги и других факторов. Нарушение поверхности и снижение несущей способности бетонных конструкций представляет собой серьезную проблему, которая требует незамедлительного и эффективного решения.

IMG_1175 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня эффективной альтернативой дорогостоящим и сложным работам по замене поврежденных элементов конструкций является применение специальных ремонтных смесей, изготовленных на основе комбинации вяжущих с применением особых модифицирующих добавок. Благодаря специальному составу смеси, раствор легко проникает в трещины и щели, обладает высокой адгезией к первичному бетону и быстро набирает прочность. После затвердевания раствора образуется прочная и водонепроницаемая поверхность. Благодаря этому обеспечивает быстрое и эффективное восстановление даже при достаточно серьезных дефектах бетона.

Особенности ремонта бетона в зимний период

Однако современные смеси для ремонта бетона, как правило, не предназначены для выполнения работ при отрицательной температуре. Это связано с тем, что при температуре ниже +5 градусов С останавливается гидратация портландцемента, а при 0 градусов С и ниже, содержащаяся в составе раствора, кристаллизуется и превращается в лед. В результате этого раствор не набирает даже минимальных прочностных характеристик. Поэтому на отремонтированной поверхности образуются трещины, и она достаточно быстро разрушается.
В связи с этими особенностями работы на открытом воздухе в зимний период очень часто приходится выполнять с использованием специальных технических средств, обеспечивающих предварительный прогрев смеси и ремонтируемой поверхности перед выполнением работ. Это приводит к значительному удорожанию ремонта, что может делать его нецелесообразным. 

Зимние ремонтные смеси компании «Вайтмикс»

Одним из видов зимних ремонтных смесей предложенных Компанией «Вайтмикс» является тиксотропный состав ВАЙТМИКС RT 40 W, предназначенный для ремонта бетона в зимний период без необходимости использования дополнительного прогрева. Особенностью состава этой смеси является наличие особой комбинации вяжущих. При контакте с водой во время приготовления раствора происходит процесс гидратации с выделением теплоты. За счет этого обеспечивается необходимый для набора прочности прогрев раствора, что позволяет выполнять ремонт при отрицательной температуре до -20 градусов С. Кроме того, в составе смеси присутствуют дополнительные компоненты, ускоряющие схватывание и набор прочности раствора, при соблюдении простых правил (теплая вода и смесь, укрытие отремонтированной поверхности и т.п.) прочность в первые сутки достигает 35МПа при температуре -20 град.С. 

Порядок выполнения работ

Зимняя ремонтная смесь ВАЙТМИКС RT 40 W предназначена для выполнения работ по ремонту бетонных поверхностей при температуре воздуха от -20 до +10 градусов Цельсия. Срочный ремонт бетонных поверхностей при помощи смеси ВАЙТМИКС RT 40 W допускается выполнять при температуре от 10 до 25 градусов Цельсия.

Этап первый. Подготовка основания

Важным залогом выполнения эффективного ремонта с достижением высокого результата является качественная подготовка основания. В первую очередь с поверхности бетона необходимо удалить пыль, загрязнения, остатки старого лакокрасочного покрытия и т.п. Работы по очистки поверхности могут выполняться вручную механическим способом или при помощи гидроструйной установки. Очищенную поверхность необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия дефектов. Ослабленный и поврежденный бетон отбивается и полностью удаляется. Имеющиеся трещины в поверхности бетона необходимо разделать на глубину 10-20 миллиметров. При наличии масляных загрязнений поверхности они удаляются растворителями. Ремонтные работы не начинаются до полного обезжиривания поверхности. Обнаженная арматура железобетонных конструкций должна быть очищена от ржавчины механическим путем или при помощи специального преобразователя коррозии.

IMG_1192

В случае выполнения ремонта бетона при положительной температуре ремонтируемую поверхность необходимо тщательно увлажнить, несколько раз промочив ее смоченной в воде ветошью. Также для увлажнения может использоваться гидроструйная установка. Если ремонт выполняется при отрицательной температуре, увлажнение поверхности не предусматривается. Для удаления остатков снега и льда ремонтируемая поверхность обрабатывается горелкой.

На увлажненную поверхность бетона (в случае ремонта при положительной температуре) наносится праймер ВАЙТМИКС RР с повышенным содержанием адгезива. Слой этого раствора должен составлять 1-3 миллиметра. Особенно тщательно праймером должны быть промазаны трещины и углубления в поверхности бетона. Также им обрабатывается оголенная арматура, что не только позволяет улучшить адгезию, но и обеспечивает дополнительную коррозионную защиту. Если работы выполняются при отрицательной температуре, праймер не применяется. Для повышения адгезии на поверхность наносится слой грунтовки в виде разжиженного раствора ВАЙТМИКС RT 40 W. Для его приготовления в маленькую емкость помещают небольшое количество заготовленного ремонтного раствора и добавляют несколько миллилитров воды.

Этап второй. Приготовление раствора

ВАЙТМИКС RT 40 W относится к смесям тиксотропного типа. Поэтому для приготовления раствора необходимо использовать только смесители с принудительным перемешиванием. Бетономешалки гравитационного типа применять нельзя, как и ручное перемешивание. Небольшое количество смеси можно приготовить при помощи дрели или перфоратора со специальной насадкой.
При приготовлении раствора необходимо строго придерживаться рецептуры, указанной в паспорте, которым сопровождается каждая партия сухой смеси. В случае выполнения ремонта бетона при высокой температуре и низкой влажности воздуха, а также для удобства нанесения первого слоя, количество добавляемой воды может быть увеличено на 2-3 %. Если работы выполняются при температуре ниже + 5 градусов, то для приготовления раствора используется вода температурой 30-40 градусов. Вода подогревается в специальных термобаках, оснащенных ТЭНами. Сухая смесь к моменту затворения должна иметь температуру не ниже 5 градусов. Соблюдение температурного режима дает возможность сделать более интенсивной реакцию гидратации, при которой выделяется теплота.


Перемешивание сухой смеси с водой должно выполняться не менее 4 минут. При этом объем раствора на один замес не должен превышать того количества, которое может быть использовано в течение времени сохранения подвижности.
При заделке значительных углублений или создании слоя более 40 миллиметров, приготовленный раствор заполняется промытым гравием, количество которого не должно превышать 30 % от массы сухой смеси.

Этап третий. Нанесение ремонтного раствора

Ремонтный раствор ВАЙТМИКС RТ40W наносится на вертикальные поверхности стен методом «влажное по влажному». Этот метод предусматривает нанесение основного ремонтного материала до высыхания праймера или грунтовки.
Работы по нанесению основного ремонтного раствора ВАЙТМИКС RТ40W начинаются с заполнения разделанных трещин и углублений. К нанесению основного слоя ремонтного раствора приступают, не дожидаясь полного схватывания заполненных трещин и углублений. 
Нанесение ремонтного раствора на основе смеси ВАЙТМИКС RТ 40W на вертикальные поверхности значительной площади выполняется методом послойного последовательного набрызга. Для этой цели удобно использовать специальное оборудование – торкрет-установку или насос.


Ручное нанесение ремонтного раствора на вертикальные поверхности лучше всего выполнять в следующем порядке:
• В первую очередь выполняется нанесение тонкого слоя раствора по всей ремонтируемой поверхности, включая обнаженную арматуру, трещины и углубления. Эти работы лучше всего выполнять небольшим шпателем.
• После этого сразу можно накладывать основной ремонтный состав слоем до 40 миллиметров. Эту работу удобнее всего выполнять с помощью прямоугольной кельмы, ручка которой располагается примерно по центру. Каждая порция раствора прижимается к поверхности, а затем быстро растирается от центра к краям.
Начало твердения нанесенного раствора наступает приблизительно через 20-40 минут после его нанесения на поверхность. В это время поверхность необходимо разгладить при помощи терка. Также в данный момент поверхности нанесенного ремонтного раствора из смеси ВАЙТМИКС RТ 40W можно придавать форму. Например, после начала твердения смеси можно сформировать угол при помощи двух шпателей.

Этап четвертый. Уход за отремонтированным участком

Для получения качественного результата важно обеспечить правильный уход за отремонтированным участком поверхности, на который нанесена смесь ВАЙТМИКС RТ40W. Порядок ухода зависит от того, при положительной или отрицательной температуре выполняются работы.
Если ремонт выполняется при положительной температуре, то за отремонтированным участком необходимо обеспечить влажный уход. В течение суток после полного схватывания раствора должно производиться периодическое увлажнение поверхности, которую затем необходимо накрывать пленкой или влажной мешковиной. Также на поверхности нанесенного раствора могут распыляться специальные пленкообразующие составы. Влажный уход за отремонтированной поверхностью дает возможности обеспечить максимальные показатели прочности, морозостойкости, водонепроницаемости. Если не обеспечить качественный влажный уход, то эти и другие основные характеристики ремонтного раствора будут ниже показателей, приведенных в паспорте на партию смеси. Это отрицательно сказывается на несущей способности и долговечности поверхности. Также при быстрой потере влаги с поверхности может произойти растрескивание материала. В этом случае может потребоваться повторное выполнение ремонта бетона, что связано с дополнительными затратами.
При выполнении работ по ремонту бетона с помощью смеси ВАЙТМИКС RТ 40W при отрицательных температурах, помимо быстрой потери влаги, необходимо предотвратить быструю потерю тепла отремонтированной поверхностью. В противном случае возможно снижение прочностных характеристик или растрескивание материала. Увлажнение материала при отрицательных температурах не выполняется. Отремонтированная поверхность накрывается влагонепроницаемой пленкой, а поверх нее – теплоизоляционным материалом или ветошью для предотвращения быстрой потери тепла.

IMG_1211



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости