Главная \ Статьи \ Ремонтные смеси для бетона

Статьи

« Назад

Ремонтные смеси для бетона  22.02.2014 23:25

Сухие строительные смеси уже достаточно давно получили самое широкое применение в строительстве. Более того, они существенно повысили уровень строительных технологий. Приготовление смесей в заводских условиях позволяет обеспечить точную дозировку всех составляющих. Кроме этого, использование специальных добавок дает возможность существенно повышать функциональность продукта. Все позволяет обеспечить высокий уровень качества в строительстве. 

Виды сухих строительных смесей

Сегодня используются строительные смеси самых разных типов. В том числе используются различные типы цементных смесей, штукатурки, шпаклевки, клеи и многое другое. Отдельную большую категорию представляют смеси для ремонта и усиления бетона несущих конструкций, которые можно смело назвать одним из самых технологичных типов данного продукта. Этот вид смесей предназначен для выполнения работ по восстановлению бетонных конструкций, устранения дефектов и повреждений, а также последствий их физического износа.

Дефекты и повреждения строительных конструкций

Причин возникновения дефектов бетонных конструкций может быть достаточно много, в том числе механические повреждения в процессе эксплуатации или последствия воздействий агрессивных веществ. По оценкам специалистов, одной из основных
причин является нарушение технологий изготовления бетона. Например, при производстве железобетонных изделий возможно не соблюдение рецептуры, использование старого, потерявшего активность цемента, добавление песка с большим содержанием глинистых включений, превышение водоцементного соотношения. В результате после затвердевания бетон имеет повышенную пористость и водопроницаемость, морозостойкость так же не соответствовует требованиям. Это приводит к снижению прочности бетона и делает его уязвимым перед механическими повреждениями. Также повышенная пористость приводит к проникновению влаги. Результатом этого становится разрушение бетона вследствие попеременных циклов замерзания-оттаивания, выщелачиванию цементного камня и солевой коррозии бетона, а также вызывает коррозию металлической арматуры.

При существенных повреждениях бетона возникает серьезная угроза значительного снижения несущей способности конструкции. До недавнего времени единственным действительно эффективным способом решения этой проблемы было усиление путем изменения расчетной схемы работы конструкции (подведение дополнительных опор и тп.) или демонтаж поврежденных элементов железобетонной конструкции с последующим устройством легкого металлического каркаса. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, который, к тому же, далеко не всегда может быть осуществлен. Ремонт конструкций с устройством дополнительного армирования и бетонированием обычным бетоном не так эффективен, как хотелось бы. Новый бетон или обычная штукатурка из ЦПС дает усадку, при том, что старый бетон уже не подвержен эти деформациям, поэтому возможно отслоение части заплатки по стыку со старым бетоном, адгезия к основанию всего 0.3МПа, что в разы ниже прочности бетона на растяжение, морозостойкость и водонепроницаемость не выше чем у основного старого бетона основания. Такой ремонт не будет надежным и долговечным.   

Сегодня высококачественные сухие ремонтные смеси дают широкие возможности по восстановлению поверхности и несущей способности бетонных конструкций даже при весьма значительных дефектах. Благодаря этому становится возможным оперативный ремонт бетона с минимальными затратами.

IMGP0901 IMGP0831
Особенности ремонтных смесей

Ремонтные смеси для бетона представляют собой один из наиболее ответственных и технологичных видов сухих смесей. Это объясняется сложностью работ, выполняемых при ремонте бетона. Зачастую они оказываются значительно сложнее, по сравнению со строительными работами. Поэтому к качеству и функциональности смесей для ремонта бетона предъявляются довольно высокие требования. Они должны обладать очень высокой водонепроницаемостью и морозостойкостью, это связано с тем, что зачастую поврежденные конструкции, требующие ремонта, находятся в условиях воздействия агрессивной окружающей среды и требуют защиты; высокой текучестью в сочетании с минимальным временем затвердевания с максимально быстрым набором прочности. Кроме этого, для затворения сухой строительной смеси данного типа должно быть достаточно минимального объема воды. К числу основных требований также относится отсутствие усадки и отличная адгезия, которой должна обладать ремонтная смесь по отношению к поверхности первичного бетона, и максимальная прочность после полного затвердевания.

Сочетание этих свойств дает возможность обеспечить эффективный ремонт поврежденных или изношенных бетонных конструкций. Однако достигнуть этого сочетания зачастую бывает непросто. Для этого состав сухой ремонтной смеси должен быть тщательно подобран с использованием специальных комплексных добавок и пластификаторов. Существенной проблемой при ремонте бетона может стать усадка ремонтной смеси. Она приводит к появлению трещин на отремонтированной поверхности. Кроме этого, при усадке может ухудшаться адгезия к первичному бетону. В связи с этим при производстве сухих строительных смесей обязательно должны применяться специальные ингредиенты, способствующие быстрому схватыванию с компенсацией усадки. Кроме этого, адгезия может ухудшаться в результате водоотделения при схватывании ремонтной смеси. Поэтому в ее состав должны включаться компоненты, позволяющие предотвратить этот процесс. 

Если обобщить, то можно выделить несколько основных требований, которым должны соответствовать сухие смеси для ремонта бетона:

•надежность и долговечность отремонтированной конструкции (не менее 10-15 лет) в условиях воздействия неблагоприятных факторов;

•высокая водонепроницаемость и морозостойкость;

•высокая прочность на сжатие и растяжение при изгибе, хорошая трещиностойкость;

•быстрый набор прочности;

•максимальная подвижность для наливных смесей, позволяющая обеспечить заполнение всех трещин и пор в теле первичного бетона, а также быструю укладку;

• минимальное водоцементное соотношение, которое позволяет достигать оптимальных физико-химических и механических характеристик отремонтированного бетона, таких как высокая прочность, отличная адгезия с поверхностью первичного бетона и стали арматуры, водонепроницаемость, высокая долговечность;

• высокий уровень тиксотропии для не литьевых смесей, при котором обеспечивается высокая подвижность смеси в процессе перемешивания и повышенная вязкость в спокойном состоянии, что позволяет обеспечить удобное нанесение на вертикальные
и потолки с хорошим сцеплением;

• отсутствие водоотделения, в результате которого возможно существенное ухудшение адгезионных свойств;

• полное отсутствие усадки, позволяющее предотвратить трещинообразование и снижение адгезии.

Высокопрочные безусадочные ремонтные смеси ВАЙТМИКС

Компания «Вайтмикс» является производителем высокопрочных безусадочных сухих смесей для ремонта бетона, которые в полной мере отвечают всем перечисленным требованиям. Кроме этого, серия продуктов «Вайтмикс» включает высокопрочные
ремонтные смеси, разработанные с применением особой рецептуры. Это дает возможность предлагать продукцию для выполнения целого ряда особых функций. В частности, разработаны сухие смеси для ремонта бетона, которые могут применяться, как для устранения дефектов и повреждений сборных и монолитных железобетонных конструкций различного типа и назначения, так и для защиты бетона от коррозии. Сухие строительные смеси «Вайтмикс» могут использоваться для ремонта бетона в жилых и производственных зданиях, дымовых и вентиляционных труб, паркингов и подземных сооружений. С помощью
наших смесей выполняется ремонт несущих конструкций: колонн, плит, балок, лестниц, фундаментов производственных зданий и сооружений, большепролетных сооружений, несущих стволов дымовых и вентиляционных труб, бетонного полотна дорожных покрытий.

Важным преимуществом, по сравнению со многими альтернативными продуктами, является то, что ассортимент «Вайтмикс» позволяет выбрать эффективную сухую смесь для качественного ремонта бетона при любых типах повреждений и дефектов.
В том числе возможен качественный ремонт при солевой и кислотной коррозии, механическом износе и повреждении поверхности конструкций, при карбонизации бетона и других типах повреждений, а так же для защиты бетона от коррозии. Предлагаются смеси для устранения дефектов самой разной глубины – от 5 до 200 миллиметров, при температуре воздуха от -10 до +30 град.С. При этом в каждом случае гарантируется максимально качественный и эффективный ремонт бетона. 

IMG_4137 IMG_4148

Ремонтные смеси «Вайтмикс» дают возможность обеспечить эффективный и качественный ремонт бетона при любых типах повреждений. Благодаря этому удается восстановить внешний вид и несущую способность бетонных конструкций, исключив необходимость выполнения сложных работ по монтажу и демонтажу, которые могут быть связаны со значительными расходами.

Известно, что добиться одновременно всех требуемых параметров в одной ремонтной смеси очень трудно. Например получив смесь с быстрым набор прочности 40-50 МПа в течении суток можно столкнуться в с тем, что затвердевший ремонтный раствор через несколько месяцев начнет терять прочность и даже рассыпется, т.е. не будет обладать и минимальной долговечностью. Или получив раствор очень высокой прочности 80-90 МПа столкнетесь с тем, что он совершенно не технологичен и его не возможно будет нанести обычными строительными методами. Высокопрочные ремонтные смеси ВАЙТМИКС проверены и подобраны с учетом этих важных для ответственных несущих конструкций тонкостей. Соблюден необходимый баланс между технологичностью нанесения тиксотропных ремонтных смесей, конечной прочностью, скоростью набора прочности и долговечностью отремонтированной конструкции. Так же все наши ремонтные смеси являются безусадочными, морозостойкими (F300) и водонепроницаемыми (W18). 

Ремонтные смеси ВАЙТМИКС уже несколько лет применяются для ремонта промышленных и жилых объектов России, получены различные положительные отзывы, как от строительных организаций, так и от специалистов эксплуатирующих здания и сооружения (см. отзывы Заказчиков).

Вид дефекта или повреждения Тип и глубина дефекта

 Решение

- солевая и кислотная коррозия бетона свай, 
колонн, балок, плит покрытия и перекрытия, 
стволов дымовых труб с оголением и коррозией 
арматуры под воздействием агрессивной 
окружающей среды;
Дефекты и повреждения
глубиной от 3 до 20мм, 
трещины шириной раскрытия
от 3мм

 RT10
ВАЙТМИКС RT10 
(тиксотропный)

- карбонизация бетона свай, колонн, балок, 
плит покрытия и перекрытия, стволов дымовых
труб и как следствие коррозия рабочей арматуры
из-за потери защитных свойств бетона;
- сколы, раковины, каверны в бетонных 
конструкциях, дефекты бетонирования; 
- не активные (стабилизировавшиеся)
температурно-усадочные трещины;
Дефекты и повреждения 
глубиной от 20 до 60мм

RT40
ВАЙТМИКС RT40
(тиксотропный)

- различные дефекты бетонных полов
и выравнивающей стяжки; 
- выкрашивание бетона из-за потери 
прочности и механического износа 
(истирания);

RF40
ВАЙТМИКС RF40
(наливной)

разрушение бетона под воздействием 
циклов замораживания и оттаивания
 
из-за пониженной морозостойкости 
фундаментов, свай, колонн, плит.
Дефекты и повреждения 
глубиной от 60 до 200мм
RF100
ВАЙТМИКС RF100
(наливной с крупным заполнителем 
до 10мм)
- разрушение бетона фундаментов 
из-за повреждения гидроизоляции 
и под воздействием агрессивных грунтовых вод.
- не активные, стабилизировавшиеся 
температурно-усадочные и осадочные 
трещины в ограждающих и несущих конструкциях.
Инъецирование трещин, 
получение безусадочного, 
морозостойкого и высокопрочного 
бетона
RFB-15кг
ВАЙТМИКС RFB 
(смесь вяжущих с 
полимерными добавками
без заполнителей)
- не активные, стабилизировавшиеся 
температурно-усадочные и осадочные 
трещины в ограждающих и несущих 
конструкциях, дымовых труб.
Заделка глубоких трещин 
шириной раскрытия от 
3мм с применением 
инъекционного оборудования

RF-mikro
ВАЙТМИКС RF mikro
(наливная смесь 
с заполнителем до 0,5мм)

- не проектные зазоры между фундаментом
и несущими конструкциями здания, 
отступление от проектных горизонтальных отметок при бетонировании фундаментов;

Подливка при монтаже 
высокоточного тяжелого
оборудования, для устройства 
высокопрочных наливных полов, подверженных высоким нагрузкам

RF
ВАЙТМИКС RF
(высокоподвижная 
смесь с заполнителем 
до 2.5мм без фибры)

Применение сухих строительных смесей с ускоренным набором прочности, например ремонтная смесь ВАЙТМИКС RF40 и RF дает кубиковую прочность на сжатие через 1 сутки - 30МПа, что позволяет сократить сроки работ в несколько раз. Например: простой оборудования некоторых цехов может приводить к убыткам предприятия на сотни тысяч рублей за смену, а то и значительно больше.



Примеры и видео ремонтов, выполненных смесями ВАЙТМИКС.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости