Главная \ Статьи \ Санирующие штукатурные смеси и технологии нанесения.

Статьи

« Назад

Санирующие штукатурные смеси и технологии нанесения.  15.07.2013 04:38

Основной задачей при использовании санирующих штукатурных смесей является фильтрация солевых растворов, солевых отложений в штукатурке и препятствие повреждениям несущего стройматериала при гигроскопическом поглощении влаги и формировании кристаллов солей на поверхности. В качестве защитных мероприятий при наружной гидроизоляции поверхности стен рекомендуется наносить санирующую штукатурную смесь. Санирующие штукатурки – это двухслойная система, которая состоит из пористой базовой штукатурки и санирующей штукатурки, наносимой поверх базовой. 

Особенности и преимущества санирующих штукатурных смесей

Обработка поверхностей санирующими штукатурными смесями является частью комплекса по проведению гидроизоляционных работ. Санирующие штукатурные смеси способствуют равномерному распределению солей при их проступании на поверхность, препятствуя их скоплению, что, несомненно, продлевает эксплуатационные показатели не только отделочного материала, но и самих стен. Благодаря такой необычной способности санирующих смесей поверхность испарения перемещается из основной кладки стены в штукатурный, где частицы штукатурки поглощают солевые растворы, содержащиеся в стене, не испытывая при этом повреждений, – поскольку формирование солевых отложений происходит прямо в штукатурном слое, который задерживает соли и позволяет влаге испаряться.

Санирующие штукатурные смеси отличаются высокой паропроницаемостью и пористостью, обладая при этом низкой капиллярной проводимостью. Путем тщательного подбора модифицирующих добавок и вяжущих заполнителей осуществляется изготовление санирующей штукатурки с большим числом пор, благодаря чему создаются ее отличные механические свойства и увеличивается морозостойкость. 

Санирующие штукатурные смеси, успешно применяются:

– в качестве дополнительного средства по санации совместно с установкой вертикальной или горизонтальной гидроизоляции фундамента;

– как восстанавливающий способ состояния штукатурки в местах, недоступных для установки гидроизоляции;

– как вариант создания сухого грунтового покрытия под минеральные краски при гигроскопическом повреждении стен солями.

Поглощаемые штукатуркой соли кристаллизуются в полостях и воздушных порах, где оказываемое ими давление не приведет к ее повреждению. При этом влажность из грунтового слоя выводится благодаря способности материала к диффузии водяного пара.

Несомненное преимущество санирующих штукатурных смесей перед обычными цементно-песчаными смесями состоит в том, что санирующая штукатурка легче наносится на стены и значительно быстрее высыхает. Более того, после отвердевания на обработанной санирующими составами поверхности стены не образуются трещины. И уже через несколько дней оштукатуренная стена полностью будет готова к покраске, укладке плитки и другим работам.

Не рекомендуется наносить санирующие смеси на гипсовое основание. 

Технология нанесения

Основное требование заключается в том, что основание под нанесение санирующей штукатурки должно быть обязательно высокопрочным, то есть оно не должно осыпаться. Поэтому перед нанесением штукатурки нужно очистить поверхность от имеющихся следов жира или масла, удалить старую краску. Отставшие участки следует непременно очистить и тщательно обработать раствором.

При выполнении работ на кирпичной кладке надо расширить и углубить швы, и уж ни в коем случае нельзя оставлять имеющиеся высолы. Высолы рекомендуется удалять при помощи стальной щелки. Если площадь имеющегося помещения слишком большая, ускорить и упростить процесс можно болгаркой, установив на инструмент металлическую щетку.

За день до начала работ требуется нанесение на стены штукатурки-набрызга, что способствует лучшему сцеплению основания и раствора. Штукатурку-набрызг готовят из сухой смеси, воды и адгезионной добавки в соотношении 3:1 путем затворения. Наносят штукатурку на основание слоем в 5 мм, не затрагивая швы кладки.

После нанесения адгезионного слоя выравнивать неровности и углубления кирпичной или каменной кладки можно основной штукатурной смесью не ранее чем через сутки.

Санирующую штукатурку наносят на поверхность стены в один или несколько слоев, общая толщина которых должна быть не менее 2 см. После отвердевания каждый слой штукатурки обрабатывается жесткой щеткой, чтобы придать поверхности шероховатость. Следующий слой можно наносить только через несколько дней (на 1 мм толщины – 1 день).

В качестве финишной отделки стен можно использовать краску, которая обладает высокой проницаемостью и создет дополнительную защиту от грибка и плесени.

При соблюдении всех требований использование качественных санирующих штукатурок гарантирует хорошую защиту зданий, что продлевает их срок эксплуатации.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости