Главная \ Статьи \ Сухие строительные смеси

Статьи

« Назад

Сухие строительные смеси  17.01.2015 05:45

Depositphotos_10583001_m

Сухие строительные смеси относятся к категории вспомогательных строительных материалов. Они могут использоваться в самых разнообразных целях в качестве альтернативы традиционному цементно-песчаному раствору. Сухие смеси могут использоваться для приготовления кладочных растворов, клея для плитки, штукатурных растворов и шпаклевок, для выравнивания поверхностей, ремонта бетона и многих других целей. Для каждой конкретной цели предлагается специальная марка смесей, которые отличаются по своему составу и функциональным характеристикам. Главной особенностью любой таких смесей, позволяющей относить их к единой группе материалов, является то, что все они представляют собой полностью готовую к использованию композицию. Сухие строительные смеси достаточно затворить водой в пропорциях, рекомендованных производителем, и после этого их можно использовать для выполнения соответствующего вида работ.

Оптимальная альтернатива цементно-песчаному раствору

В советской строительной технологии традиционно применялся цементно-песчаный раствор. В большинстве случаев он приготавливается непосредственно на строительной площадке или завозится в виде товарного бетона. Для приготовления такого раствора используется цемент и кварцевый песок в качестве основных компонентов и виды наполнителей различных фракций в случае необходимости.

Depositphotos_57917381_m
Такой раствор имеет существенные технологические недостатки. Главным из них можно назвать низкий уровень сопротивляемости раствора к усилиям растягивающего и изгибающего характера. Особенно сильно этот недостаток проявляется при нанесении раствора тонким слоем. Поэтому цементно-песчаный раствор лучше подходит только для кладки и штукатурки при толщине слоя не менее 10 мм. Еще одна проблема – слабая водоудерживающая способность. В связи с этим вода из раствора слишком быстро испаряется в атмосферу или впитывается в основание. Это делает невозможной полную гидратацию цемента, что сказывается на прочности раствора после затвердевания. 
Данные недостатки могут крайне негативно сказываться на надежности, прочности и долговечности строительных конструкций. Обеспечение необходимого уровня качества при выполнении строительных и отделочных работ требует высокого уровня квалификации исполнителей, и применения дополнительных технологических мер. Это затрудняет процесс строительства и повышает уровень затрат. Кроме этого, в условиях строительной площадки бывает очень сложно соблюсти необходимую дозировку компонентов при приготовлении цементно-песчаного раствора, что также негативно отражается на качестве. Также следует учитывать необходимость доставки компонентов раствора разным транспортом, а зачастую – и их закупки у разных поставщиков, что не способствует повышению эффективности строительного процесса.
Перечисленные недостатки уже давно обусловили необходимость поиска альтернативы, тем более что на Западе такая альтернатива в виде сухих строительных смесей уже достаточно давно и успешно применялась. Сухие строительные смеси сегодня составили серьезную конкуренцию традиционным растворам. Это связано с целым комплексом преимуществ, которыми они обладают.

Преимущества сухих строительных смесей

Главной особенностью сухих строительных смесей является то, что они приготавливаются в заводских условиях. Минеральное вяжущее и песок определенного качества смешиваются максимально тщательно, что позволяет достигать однородного состава смеси по всему ее объему. Компоненты, а также их дозировка, строго соответствуют требованиям качества, необходимым технологическим требованиям для качественного выполнения определенных видов работ, для которых предназначена сухая строительная смесь. 

Настоящим технологическим прорывом стало появление модификаторов – специальных добавок, с помощью которых сухим строительным смесям придается особый набор свойств. В том числе при производстве современных сухих смесей могут использоваться стабилизирующие и пластифицирующие добавки, добавки, замедляющие или ускоряющие схватывание раствора, воздухововлекающие и газообразующие модификаторы, а также противоморозные, уплотняющие, бактерицидные и многие другие виды добавок. Точный подбор состава модификаторов позволяет производителям создавать сухие строительные смеси узкой специализации. Такие смеси предназначены строго для выполнения определенного вида работ, обеспечивая при этом максимальный уровень качества и эффективности. Придать такие свойства традиционному бетонному раствору, особенно в условиях строительной площадки и при недостаточной квалификации персонала, просто невозможно.

Доставка сухих строительных смесей на стройплощадку может осуществляться в мешках, бигбэгах, а также в специальных бункерах. Смесь достаточно просто затворить водой в требуемой пропорции, чтобы получить полностью готовый к использованию высококачественный раствор. Простота применения сухих строительных смесей позволяет значительно повысить производительность труда строителей, особенно при выполнении штукатурных и отделочных работ. При этом обеспечивается стабильно высокое качество растворов, приготавливаемых из сухих строительных смесей.

Depositphotos_10155376_m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, современные сухие строительные смеси обладают целым комплексом преимуществ, по сравнению с традиционным бетоном и растворами. Среди их основных плюсов можно выделить следующие особенности:
• сухие строительные смеси производятся в заводских условиях и по своему уровню качества значительно превосходят растворы, приготавливаемые непосредственно на стройплощадке;
• применяется широкая номенклатура композиций, что позволяет подобрать оптимальную сухую смесь для выполнения разных видов строительных и отделочных работ в самых разнообразных условиях;
• обеспечивается возможность выполнения специфических задач, которые не решаются при помощи обычного цементно-песчаного раствора;
• благодаря тщательно подобранному составу производителем гарантируется полный комплекс эксплуатационных свойств для каждого типа смеси;
• существующая номенклатура позволяет подобрать сухие строительные смеси для выполнения работ в любой сезон без снижения качественных характеристик раствора;
• поскольку сухая смесь является готовым к использованию продуктом, значительно сокращаются технологические затраты на приготовление раствора (расходы на доставку отдельны компонентов и приготовление цементно-песчаного раствора на стройплощадке значительно выше);
• значительно снижается уровень требований к квалификации рабочих, занятых приготовлением раствора на объекте, поскольку от них требуется только затворить смесь водой в заданном соотношении;
• обеспечивается возможность применения более тонких слоев кладки, штукатурки, наливных полов и т.д. с обеспечение отличных прочностных характеристик;
• повышение производительности труда в сочетании с высоким качеством обеспечивает значительный экономический эффект, который позволяет многократно окупить затраты, связанные с более высокой стоимостью сухих строительных смесей.

Классификация сухих строительных смесей

Сегодня выпускаются сухие смеси, позволяющие обеспечить качественное и эффективное выполнение строительных и отделочных работ. Этим объясняется широчайшая номенклатура данного вида продукции. В зависимости от своего состава смеси делятся на следующие категории:
• на минеральном связующем;
• на связующем органического происхождения;
• на полимер-минеральном связующем.
Наиболее распространенной и обширной можно назвать классификацию по назначению. По данному признаку разделяют две основные категории строительных смесей. В первую из них входят общестроительные, во вторую – специальные смеси.
К общестроительным относятся следующие виды сухих строительных смесей:
• кладочные;
• бетонные и немодифицированные растворные смеси;
• штукатурные, в том числе теплоизоляционные и декоративные;
• составы для заливки полов;
• шпаклевки и т.д.
Специальные сухие смеси предназначены для решения широкого спектра специфических задач, которые могут возникать в строительстве и отделке, а также при реконструкции и ремонте зданий, сооружений и конструкций. К этой группе относятся следующие виды продукции:
• санирующие штукатурки;
• гидроизоляционные смеси;
• плиточные клеи и затирки швов;
• составы для приготовления клеев наружной теплоизоляции зданий и сооружений;
• инъекционные составы;
• смеси для ремонта бетонных поверхностей, в том числе саморасширяющиеся и безусадочные;
• инъекционные смеси;
• смеси для изготовления торкет- и набрызг-бетона;
• сухие краски и грунтовки, в том числе для выполнения фасадных работ.
Одним из важнейших классификационных признаков можно назвать условия применения. От принадлежности к той или иной группе по этому признаку в значительной степени зависит состав и эксплуатационные характеристики сухих строительных смесей. Основными разновидностями по условиям применения являются смеси для внутренних и наружных работ. Также используются составы для выполнения работ в условиях значительного водопритока, повышенных и высоких температур, а также для выполнения работ при низких температурах. Отдельной категорией являются строительные сухие смеси, предназначенные для выполнения работ при отрицательной температуре ниже -5 градусов. В их состав включаются компоненты, которые при гидратации выделают теплоту, что позволяет обеспечить схватывание раствора до момента кристаллизации воды, находящейся в его составе.

Состав сухих строительных смесей

Свойства сухих смесей зависят в первую очередь от их состава, в который входят следующие компоненты:
• вяжущие вещества;
• заполнители;
• наполнители;
• модифицирующие добавки.
В качестве вяжущего вещества для различных видов смесей могут использоваться высокопрочные и быстротвердеющие цементы. Наиболее распространенным вяжущим является портландцемент. Гипсовые вяжущие вещества используются для изготовления шпаклевок, штукатурок, клеев для гипсокартонных плит и других видов смесей, применяемых в отделочных работах.
Заполнитель составляет порядка 70-80 % объема сухой строительной смеси. Чаще всего для этой цели используется кварцевый песок, к которому предъявляются высокие качественные требования, как по фракционному составу и зернистости, так и по составу. В составе заполнителя не должно содержаться веществ, которые могут ухудшать свойства раствора, приготавливаемого из сухой смеси.
Наполнители представляют собой тонкодисперсные материалы, которые вводятся в состав сухой строительной смеси для улучшения фракционного состава заполнителя. В качестве наполнителей используются волокна, которые могут иметь как минеральное происхождение (базальтовые волокна, стекловолокна), так и органическое происхождение (целлюлозные, полипропиленовые и т.д.). Введение наполнителей позволяет улучшить прочностные характеристики растворов на изгиб и растяжение, повысить их эластичность, улучшить устойчивость при вибрационных воздействиях, повысить тиксотропность.
Модифицирующие добавки представляют собой важнейшую составляющую современных сухих строительных смесей. Именно с их помощью достигаются особые свойства растворов, которые обеспечивают возможность их эффективного применения в самых разных направлениях, при выполнении строительных и отделочных работ в различных условиях. Модифицирующие добавки – это широкий спектр полимеров, которые вводятся в состав смеси в виде порошков. К их качеству предъявляются высокие требования. В том числе добавки должны быть не гигроскопичными и сухими, должны обладать химической устойчивостью к другим компонентам смеси и хорошо распределяться между ними, хорошо растворяться водой. Также высокими являются требования по безопасности используемых добавок.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости