Главная \ Статьи \ Сухие строительные смеси – основные разновидности

Статьи

« Назад

Сухие строительные смеси – основные разновидности  10.11.2013 04:50

Практически до середины 90-х годов прошлого века строителями на объектах применялись обычные цементно-песчаные растворы. Они приготавливались в необходимых пропорциях для выполнения тех или иных видов строительных или отделочных работ. Данная практика не отвечает современным требованиям строительной технологии и является не эффективной с экономической точки зрения. Поэтому сухие строительные смеси получили сегодня самое широкое применение.

Сухие строительные смеси представляют собой готовые композиции. Их состав, помимо высококачественного цемента и песка, включаются дополнительные компоненты. Такая многокомпонентность позволяет приготавливать целевые смеси, предназначенные для выполнения конкретных видов строительных или отделочных работ. Для приготовления раствора достаточно залить смесь водой в необходимой пропорции. При этом полученный раствор обладает отличными эксплуатационными свойствами, что обеспечивает высокое качество выполнения работ. Также применение строительных смесей дает возможность сократить расход материалов и повысить производительность труда.

trowel

Современная промышленность предлагает широкий выбор сухих строительных смесей, предназначенных для выполнения различных видов работ. По этому принципу можно выделить следующие основные разновидности:

•             кладочные смеси для выполнения наружных работ;

•             клеевые смеси для выполнения внутренних работ;

•             выравнивающие сухие смеси;

•             гидроизоляционные смеси;

•             ремонтные сухие смеси.

 Кладочные смеси

 При возведении зданий из камня, кирпича, блочных материалов одним из ключевых требований является высокое качество кладочного раствора. Применение сухих строительных смесей в данном случае является наиболее эффективным решение. При производстве кладочных смесей применяются специальные добавки-модификаторы, за счет которых значительно повышается адгезия и прочность при схватывании. В качестве таких добавок чаще всего используется известь, минеральные компоненты и органические пластификаторы.

3339

Использование модификаторов позволяет также повысить эксплуатационные характеристики строительных конструкций. В частности, кладка приобретает высокую устойчивость к нагрузкам, которые могут возникать при осадке фундамента, вибрации грунта, толчках и т.д. За счет этого увеличивается общий срок эксплуатации зданий.

В отличие от традиционного цементно-песчаного раствора, раствор, приготовленный из сухой строительной смеси, может ложиться более тонким слоем, что сокращает его расход. Также применение смесей дает возможность сократить сроки выполнения кладочных работ и снизить их трудоемкость.

 Клеевые смеси

 Клеевые смеси используется для выполнения работ по укладке керамической плитки на полу и стенах. При этом они пригодны для выполнения работ практически на любой основе, начиная от цемента и кирпича, заканчивая гипсокартонными плитами.

_________________51ab35d6ae8a5

Основой клеевых смесей является портландцемент с тонкодисперсным наполнителем. Также в состав смеси включаются специальные полимерные добавки, которые придают готовому раствору особые свойства. В том числе он приобретает высокую адгезию, водостойкость и эластичность. Также обеспечивается довольно быстрое схватывание раствора и высокая прочность. Еще одним важным требованием является малая текучесть готового раствора, позволяющая выполнять качественную укладку плитки.

 Выравнивающие смеси

 К числу выравнивающих относят сухие строительные смеси для штукатурных работ, а также для выполнения цементной стяжки и наливных полов.

Штукатурные смеси представлены сегодня в самом широком ассортименте. Это могут быть и простые цементно-песчаные смеси с минимальным количеством добавок, и сложные составы со специальными модификаторами. Зачастую при выполнении штукатурных работ может использоваться несколько видов сухих строительных смесей. Например, нижний слой штукатурки может выполняться из смеси, включающей пенообразующие добавки, вермикулит или перлит, которые придают стенам улучшенные тепло- и звукоизоляционные свойства. Внешний слой может выполняться из смеси со специальными свойствами, придающей стенам улучшенные эстетические характеристики (декоративная штукатурка).

0eedc442b8_1838666

Сухие строительные смеси для полов разделяют на черновые и финишные. В первом случае раствор используется для выполнения стяжки. В таких смесях вяжущим элементом является цемент или гипс. За счет специальных модификаторов удается обеспечить образование ровной поверхности при заливке. Также применяются добавки, препятствующие образованию внутренних пустот и других дефектов, которые могут приводить к разрушению основания.

Главной задачей финишных смесей для полов является образование идеально ровной поверхности с высокими прочностными характеристиками. Здесь в качестве вяжущего компонента используется глиноземистый цемент или портландцемент. Смеси могут предусматривать последующий настил напольного покрытия. Также применяются специальные составы, которые позволяют использовать наливной пол непосредственно в качестве чистового покрытия с высокими декоративными свойствами.

 Гидроизоляционные смеси

 Одной из наиболее специфических разновидностей являются гидроизоляционные смеси проникающего действия. Основной задачей служит обеспечение дополнительной вторичной защиты строительных конструкций от агрессивного воздействия влаги. Такая защита обеспечивается за счет особого состава смесей. Основой является портландцемент с тонкодисперсным наполнителем и специальными добавками.

pronikaiuszhaya-gidroizolyaciya

Принцип гидроизоляционного действия раствора, полученного из такой смеси, заключается в том, что при прохождении воды через поры бетона она вступает в реакцию с химическими компонентами, входящими в состав смеси. В результате этой реакции, образуются нерастворимые химические соединения, кристалы этих соединений заполняют крупные и мелкие поры в теле бетона, образуя надежную защиту от проникновения воды. Сегодня сухие строительные смеси для гидроизоляции применяются довольно широко. Они могут использоваться для защиты отдельных конструктивных элементов или сооружений в целом. Помимо защиты от воздействия влаги, обеспечивается также достаточно эффективная защита от негативного воздействия газов и воздуха. Наноситься такой раствор может практически на любую основу, независимо от пористости.

 Ремонтные смеси

 Ремонтные смеси представляют собой один из наиболее технологичных видов сухих строительных смесей. Как следует из названия, основным назначением таких смесей является ремонт бетона. Необходимость в выполнении подобных работ может возникать достаточно часто. В процессе эксплуатации зданий и сооружений бетонные и железобетонные элементы их конструкции подвергаются износу. В частности возможен механический износ, постепенное разрушение бетона под воздействием влаги или агрессивных веществ и других факторов. Износ бетона может иметь целый ряд негативных последствий. Часто это создает проблемы с дальнейшей эксплуатацией зданий и даже угрозу их конструктивной целостности, поскольку часто железобетонные элементы выполняют несущую функцию.

IMG_4145

В то же время устранение дефектов, которые могут приводить к дальнейшему разрушению, является вполне возможным. Для этой цели и применяются сухие ремонтные смеси. Изготавливаются они также, главным образом, на основе портландцемента. Кроме этого, в состав ремонтных смесей включается комплекс особых добавок. Благодаря этому раствор, получаемый при затворении смеси, приобретает свойства, которые позволяют восстанавливать поверхность и несущие характеристики бетонных конструктивных элементов.

При помощи ремонтных смесей возможно удаление видов дефектов бетона различного происхождения. В частности могут устраняться трещины, сколы, и другие нарушения поверхности, возникшие в результате механических воздействий, солевой и кислотной коррозии, карбонизации бетона, усадочных процессов и т.д. Разумеется, в каждом из этих случаев необходимо использовать определенный вид смеси. Также различные виды ремонтных смесей могут применяться для устранения дефектов разной глубины.

Эффективный ремонт бетона возможен за счет того, что раствор из смесей этого типа обладает особыми свойствами. Ремонтный состав наливного типа, благодаря высокой подвижности, проникает в самые мелкие трещины, что обеспечивает максимальное их заполнение без образования пустот. Важнейшей характеристикой бетонных смесей является высокая адгезия к поверхности первичного бетона, которая позволяет обеспечивать максимально устойчивое соединение (фактически, монолитное). При этом раствор очень быстро схватывается, и набирает значительную прочность. Для выполнения работ в зимний период выпускаются специальные виды морозостойких ремонтных смесей, которые позволяют производить ремонт бетона при отрицательной температуре. В таких условиях, при ведении работ с помощью обычных смесей возможна кристаллизация воды  в теле раствора. Поэтому требуется применение дополнительных мер по подогреву. В состав же зимних ремонтных смесей включаются алюминатные добавки, которые при затворении вступают с водой в реакцию. При этой реакции выделяется теплота, достаточная для предотвращения замерзания раствора.

Применение ремонтных смесей позволяет эффективно устранить дефекты бетона и восстановить несущую функцию. При этому отсутствует необходимость выполнения сложных работ и замены конструктивных элементов, что дает высокую экономическую эффективность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости