Главная \ Статьи \ В строительной индустрии нет ни одного материала более необыкновенного, чем бетон

Статьи

« Назад

В строительной индустрии нет ни одного материала более необыкновенного, чем бетон  03.12.2013 01:27

Для многих бетон кажется простым и обыденным. Тысячи кубометров бетона просто лежат у нас под ногами. Однако в строительной индустрии нет ни одного материала более необыкновенного чем бетон. Он не подвержен коррозии разрушающей сталь во влажной среде. В течение нескольких часов бетон может сопротивляться температуре в 300 градусов по Цельсию и способен выдержать многократное замерзание и оттаивание. Но главным чудесным свойством бетона является прочность. Она сопоставима с прочностью гранита. Но в отличие от природных камней бетон в хороших условиях со временем становится только прочнее.Один итальянский архитектор и конструктор сказал, что бетон - это живое существо, которое может принять любую форму, выполнять заданные функции и выносить любые нагрузки.

В зависимости от своей прочности бетон делится на марки: например марка 200 означает, что каждый квадратный сантиметр поверхности бетона выдерживает предельную нагрузку в 200 кг сил. В современном строительстве применяются марки от 100 до 1000. Чем выше марка, тем больше прочность бетона на сжатие, а следовательно и прочность здания, её рассчитывают конструктор создавая проект. Но всегда ли поступающий на стройку бетон соответствует той прочности или той марке которую рассчитывал конструктор. Сталкивались ли строители и заказчики с несоответствием бетона проектной марки. Да такое бывает в жизни. Очевидно марка бетона и его цена находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем выше марка бетона, тем выше его цена. Это завязано на стоимости исходных материалов. А потому некоторые строительные компании идут на хитрость. И для уменьшения стоимости строительства покупают бетон более низкой марки, иногда идут на хитрость и некоторые производители. Чтобы выиграть у генподрядчика тендер они под видом бетона высокой марки продают или поставляют материал гораздо более низкого качества. Как же им удается так легко перехитрить доверчивых заказчиков. Ведь рано или поздно всё тайное становится явным. А вот для того чтобы ответить на этот вопрос проведем эксперимент. Но сначала заглянем в науку о бетоне.

Бетон по-английски "concrete ". Это слово произошло от латинского, что означает "составной". Само название материала приоткрывает нам его тайну. Бетон - составной материал, состоящий из трех замешанных на воде ингредиентов, песка, щебня и цемента. Цемент его главная составляющая. Вступая в химическую реакцию с водой он как клей связывает все компоненты воедино. Затвердевшая по времени бетонная смесь превратится в особо прочный искусственный камень. Именно от качества и количества цемента в его составе зависит марка и соответственно и прочность бетона. Чем выше марка цемента, тем выше конечная прочность бетона.

Несмотря на то что основной рецепт бетона довольно прост, приготовление материала заданных свойств и заданной марки не такое это простое дело как может на первый взгляд показаться. Тут необходим точный расчет пропорций и безошибочное исполнение. Смоделируем приготовление бетона марки 300 в условиях лаборатории. В строгом соответствии рецепта отмеряем необходимое соотношение исходных материалов: щебня, песка, цемента и воды. Смешав их в небольшом сосуде мы получим некоторый объем жидкой бетонной смеси. Именно в таком виде бетон поступает на объект. Несложно предположить, что стоимость бетона складывается из стоимости его составляющих, самым дорогих из которых являются специальные добавки и цемент. При этом процентное соотношение входящих в него компонентов по весу будет примерно таким: вода - 5-8%; цемент - 14-18%; щебень - 45-50%; песок - 28-32%. Удешевление бетона происходит за счет нарушения рецептуры, а значит и уменьшения прочности. Это может быть разница в 20% или в 10 %. Но это тоже существенно и марка будет тоже на 20 % ниже в результате.

Вопрос один качественный бетон будет стоить своих денег. Если он будет позиционироваться как дешевый бетон, значит в нем что-то будет не так. Брак может обнаружиться только тогда, когда полностью выстроенная конструкция не наберет проектной прочности и начнет со временем разрушаться.  Все это может привести к нехорошим последствиям, даже к разрушению зданий, сооружений. И к сожалению, такие случаи в мировой практике не так уж и редки. Сомнительная экономия в лучшем случае может вылиться в затраты гораздо более серьезные, а в худшем может привести к катастрофическим последствиям. Как же избежать подобных проблем? А выход относительно прост: приемочный контроль качества бетона, который поступает на строящийся объект. И заботиться об этом должен сам заказчик, являясь лицом самым заинтересованным. Заказчик часто думает, что я вот плачу, а оно там само построится... Проектировщик нарисует, подрядчик реализует... И не думает, что именно он должен держать при себе службу технического надзора, эксперта. Но заказчик в основном до этого не дорос.

Современная строительная наука располагает различными методами контроля качества бетона. Их задача определить прочность или марку материала и установить соответствует ли она проектным показателям. В мировой строительной практике самым распространенным методом является испытание прочности контрольного образца на гидравлическом прессе. В лабораторных условиях бетонный кубик отливается в металлической форме. Размер контрольного образца зависит от размера зерна щебня который входит в состав бетона. Так мы использовали щебень с зерном до 20 мм, то в соответствии с национальным стандартом форма должна иметь длину ребра не менее 100 мм. Теперь заливаем её бетонной смесью приготовленной в соответствии с рецептурой или как говорят строители забиваем кубики. Напоминаем, что на выходе у нас должен получиться бетон марки 300. Уложенный в форму бетон необходимо тщательно уплотнить, в лабораторных условиях бетон уплотняют методом штыкования. Штыкование производится металлическим стержнем диаметром 16 мм, равномерно по спирали от краев формы к её середине. В условиях строительства бетонная проба берется непосредственно из автобетоносмесителя при его разгузке. И здесь же на строительной площадке заливается в форму. Пока бетонная смесь не застынет или как говорят строители схватится она должна находится в прохладной и влажной среде. Свою проектную прочность, рассчитанную конструктором, бетон наберет только через 28 дней. При условии правильной укладки и правильного ухода за уложенным в конструкцию бетона. А наш образец наберет необходимую прочность только при условии правильного хранения. Поэтому кубики мы вновь помещаем в целлофан и отправляем на 28 дней для дальнейшего твердения. Идеальными условиями для хранения контрольных образцов будет температура 18-20 градусов Цельсия и 95 % влажности воздуха. В лаборатории такие условия созданы в специальной камере, куда и помещаются контрольные образцы. Если вы хотите проверить производителя бетона, то для контрольных образцов необходимо создать условия хранения близкие к лабораторным. Кроме того для монолитных конструкций, контроль прочности бетона производят по результатам испытаний контрольных образцов, которые изготовлены на месте кладки бетонной смеси и хранящиеся в условиях, идентичных твердению бетона в конструкции. Продолжим наше исследование: Заливаем формы смесью полученной с нарушением рецептуры. Прошло 28 дней. Через 28 дней наши кубики готовы. Отличить образцы друг от друга невооруженным глазом не возможно. Заметить прочность бетона может только прибор. Гидравлический пресс на котором испытывают образцы. Хороший образец проходит испытание расчетным давлением, а плохой нет, он разрушается при меньшей нагрузке, значит это образец более низкой марки. И наша экономия не прошла для бетона бесследно. Выходит заказчик заплативший за бетон высокой марки получает материал значительно меньшей прочности, а соответственно меньшей стоимости.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть: приобретая бетонную смесь вы платите производителю за то, что бы он набрал необходимую проектную прочность, долговечность, морозостойкость и водонепроницаемость. Качественный бетон будет тогда, когда он пройдет все стадии по регламенту. Производитель должен контролировать качество бетона. И строитель тоже должен на объекте контролировать качество бетона. И заказчик обязательно. Где найти лабораторию для испытания опытных образцов? С этим вопросом обратитесь в предприятие поставляющее бетон на объект. Он подскажет адрес одной из них или же в вашем присутствии проведет испытание в собственной исследовательской лаборатории. Такую лабораторию должен иметь на своем предприятии каждый уважающий себя и своего заказчика производитель. А вот его отсутствие еще один повод задуматься, а сможет ли данный поставщик гарантировать вам качество заказанного у него материала.

Систематический контроль со стороны заказчика со временем заставит недобросовестных производителей и поставщиков задуматься о своей ответственности и забыть о нечестных приемах и методах. А впрочем все окажется еще проще если выбрать правильного производителя. Как выбрать правильную компанию? Нужно быть уверенным что производитель, поставщик завтра никуда не денется, он присутствует на рынке, должна быть своя лаборатория, которая проводит контроль сырьевых материалов, продукции, а еще огромный парк автосмесителей, современные бетононасосы и конечно высокотехнологичный бетонный завод. Именно с этого завода начинается путь бетона, поступающего на главные стройплощадки города. При этом каждая партия проходит обязательный тест на качество, которое подтверждается специальным паспортом. Если бетон соответствует всем требованиям, то его остается своевременно уложить. Прочность на сжатие - это только одна из характеристик бетона. Этот строительный материал обладает множеством других удивительных свойств. До конца разобраться в свойствах бетона могут только специалисты. всегда готовые ответить на все ваши вопросы. 

Качество материалов, правильный подход к изготовлению смеси, уход, контроль и сроки все это приведет к качественному созданию бетона и прочности его в процессе эксплуатации на долгие годы вперед.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости