Главная \ Статьи \ Восстановление железобетонных плит с применением высокопрочных безусадочных ремонтных смесей ВАЙТМИКС

Статьи

« Назад

Восстановление железобетонных плит с применением высокопрочных безусадочных ремонтных смесей ВАЙТМИКС  18.01.2014 03:04

Железобетонные плиты представляют собой один из наиболее распространенных видов ЖБ изделий. Они имеют чрезвычайно широкую область применения и используются практически во всех направлениях строительства. От качества плит в значительной мере зависит надежность и безопасность конструкций зданий. Однако даже самые качественные ЖБ изделия в процессе эксплуатации подвергаются негативным воздействиям и изнашиваются. В подавляющем большинстве случаев выполнить замену плиты не представляется возможным без значительной разборки конструкции здания или сооружения. Высокопрочные ремонтные смеси компании «Вайтмикс» представляют собой оптимальное решение для ремонта железобетонных плит даже при значительной степени повреждений и износа. Их применение позволяет устранить дефекты и восстановить несущую способность плит производственных, жилых и большепролетных зданий и сооружений без необходимости выполнения сложных и дорогостоящих ремонтных работ.

Дефекты и повреждения железобетонных плит

В процессе эксплуатации в теле железобетонных плит могут возникать различные повреждения и дефекты. Все они, так или иначе, связаны с износом и разрушением бетона. Появление дефектов может быть связано с действием эксплуатационных нагрузок. Например, при длительной эксплуатации или перегрузке железобетонных плит могут возникать трещины в центральной растянутой зоне или трещины у опор. Также возможно появление трещин в полках плит под воздействием изгибающего момента.

Дефекты и повреждения могут возникать при нарушениях технологии производства или монтажа железобетонных плит. Так если при изготовлении плиты применялись слишком высокие усилия обжатия напрягаемой арматурой, то в процессе ее эксплуатации очень часто возникают достаточно глубокие трещины в сжатой зоне. Кроме того, трещины могут появляться вследствие усадочных процессов при производстве.

Значительная часть повреждений возникает в процессе эксплуатации железобетонных плит в результате внешних негативных воздействий. В случае увлажнения поверхности плиты попеременное воздействие циклов замерзания-оттаивания приводит к шелушению бетона. Весьма распространенными являются механические повреждения бетонных плит. Они могут возникать в результате неправильного хранения или транспортировки, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

Отдельно стоит выделить процессы коррозии бетона, которые могут иметь различную природу. Так при проникновении воды в тело плиты происходит выщелачивание, или вымывание извести из бетона. Химическое разрушение бетона возможно при воздействии агрессивных веществ – кислот и щелочей. Кроме этого, образование внутри тела бетонной плиты льда или солей может создавать значительные внутренние давления, что вызывает расслоение бетона.

Трещины в полке плиты
шириной раскрытия до 2мм
Коррозия бетона плиты покрытия -
выщелачивание цементного камня
7 6

Все перечисленные повреждения и дефекты железобетонных плит представляют довольно серьезную угрозу для их целостности. Возникновение трещин нарушает конструктивную жесткость плиты. Под воздействием эксплуатационных нагрузок между трещинами происходит разрушение бетона. Истончение слоя бетона с течением времени приводит к тому, что арматура начинает подвергаться воздействию воды и агрессивных веществ. Это вызывает ее постепенное разрушение в результате коррозии. Таким образом, дефекты и повреждения железобетонных плит приводят к снижению их несущей способности. Если процесс разрушения продолжается достаточно долго, то это может представлять серьезную угрозу конструктивной целостности зданий и сооружений. Именно поэтому очень важно выполнить своевременный ремонт и восстановить поверхность поврежденной или изношенной железобетонной плиты.

Ремонт плит с применением безусадочных высокопрочных смесей

В современном строительстве могут применяться различные технологии ремонта железобетонных плит. Определяющим фактором при выборе той или иной технологии является оптимальное сочетание высокой эффективности, низких затрат и простоты исполнения работ. В этом отношении применение специальных ремонтных сухих смесей является одним из оптимальных вариантов. Компанией «Вайтмикс» предлагается широкий выбор ремонтных смесей, которые позволяют легко и с минимальными затратами устранять даже серьезные повреждения поверхности бетона.

Наша продукция представляет собой готовые к использованию ремонтные сухие смеси, из которых в соответствии с инструкцией приготавливается раствор. После этого раствор наносится на место повреждения или дефекта железобетонной плиты. Таким образом, применение ремонтных смесей «Вайтмикс» дает возможность выполнять работы без использования дорогостоящих монтажных и демонтажных работ, привлечения спецтехники и сложного оборудования, что значительно сокращает уровень расходов.

 

Отзыв компании ОАО МЗ Арсенал на результаты ремонта железобетонных плит перекрытия котельной смесями ВАЙТМИКС RT40 и RFB:

 

отзыв ОАО МЗ Арсенал

Сухие восстановительные смеси обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В том числе, основными характеристиками смесей можно назвать:
• максимальный уровень прочности и водонепроницаемости при затвердевании;
• максимальная скорость набора прочности раствора;
• высокая текучесть у наливных смесей;
• полное отсутствие усадки;
• отличная адгезия к поверхности первичного бетона.

Благодаря таким свойствам удается обеспечивать возможность действительно качественный ремонт железобетонных плит и эффективное восстановление их несущей способности. При нанесении раствора, приготовленного в соответствии с инструкцией на поверхность, он заполняет собой не только крупные дефекты поверхности, но и микротрещины. Благодаря отличной адгезии ремонтный раствор образует с первичным бетоном практически единый монолит.

Отремонтированная смесью
ВАЙТМИКС RT40
жб балка перекрытия
ОАО "Хлебный дом" (Фацер)
IMG_0051

После нанесения раствора, приготовленным из сухой ремонтной смеси, на поврежденную или изношенную поверхность бетонной плиты, после полного схватывания, он начинает быстро набирать парочность. Прочность и водонепроницаемость набирается в течение самых сжатых сроков, например ремонтный состав ВАЙТМИКС RT40 в течении 24 часов набирает прочность до 20МПа, а ВАЙТМИКС RT40W - 30МПа. При этом отсутствие усадки дает возможность полностью исключить возможность образования трещин в затвердевшем бетоне.

Таким образом, в результате применения сухих восстановительных смесей для ремонта железобетонных плит удается получить максимальные характеристики прочности, водонепроницаемости и надежности отремонтированной поверхности. Высокие характеристики полученной поверхности сохраняются в течение десятков лет. Она не разрушается по воздействием мягкой воду, выдерживает значительные механические нагрузки, сохраняет прочную связь с первичным бетоном. Это позволяет предотвратить дальнейшее разрушение бетона и сохранить несущую способность плиты. Причем, для ремонта не требуется выполнять сложные работы и нести значительные затраты.

Эффективность применения ремонтных смесей при работе с бетонными плитами зависит от различных факторов. В том числе она определяется характером и степенью повреждения, а также условиями выполнения работ. В связи с этим компанией «Вайтмикс» выпускается широкий ряд сухих строительных смесей, позволяющий полностью перекрывать потребности покупателей и обеспечивать качественный и долговечный ремонт бетона в любых условиях.

Среди продуктов «Вайтмикс» предлагаются высококачественные сухие смеси для ремонта железобетонных плит при любых типах повреждений. В том числе возможно эффективное восстановление при следующих дефектах:
• кислотная и солевая коррозия бетона с оголением арматуры;
• механические повреждения, раковины, сколы, температурно-усадочные трещины;
• карбонизация бетона;
• механический износ, истирание и шелушение поверхности бетонной плиты;
• трещины, возникающие в результате воздействия эксплуатационных нагрузок или заводских дефектов.

Это позволяет обеспечить потребителей качественными ремонтными смесями для устранения повреждений бетона практически любого происхождения. Правильный выбор продукта и следование инструкции гарантирует высокую эффективность восстановительных работ.

В ассортименте компании вы сможете подобрать сухую смесь, которая позволит отремонтировать бетонную плиту с повреждениями и дефектами глубиной от 10 мм до 200 мм. Кроме того, учтена возможность того, что необходимость в выполнении ремонтных работ может возникнуть в самых разных условиях. Так одной из разновидностей продуктов компании «Вайтмикс» являются зимние восстановительные смеси. Благодаря наличию специальных добавок они позволяют выполнять ремонт железобетонных плит при отрицательных температурах до -12 градусов без ущерба для качества и надежности.

Выбор смеси и технология ремонта железобетонных плит.

В зависимости от глубины повреждения бетона выбирается ремонтный состав, в основном для плит применяются тиксотропные смеси (легко наносятся обычным штукатурным инструментом, кельмой или мастерком, можно наносить механическим способом - торкетирование):

- для дефектов и повреждений от 3 до 20мм используется ВАЙТМИКС RT10;

RT10

- для дефектов и повреждений от 20 до 60мм ВАЙТМИКС RT40;

RT40

В случае необходимости быстрого набора прочности, и в случае работ при отрицательных температурах, необходимо использовать сухие строительные смеси с маркировкой W. При этом происходит быстрое схватывание раствора и ускоренный набор прочности (через 24 часа 30МПа, начало полного схватывания через 50-60 минут, зависит от температуры окружающего воздуха).

ВАЙТМИКС RT10W ВАЙТМИКС RT40W
RT10W.jpg RT40W.jpg

Для заделки трещин методом инъецирования применяется ремонтная смесь ВАЙТМИКС RF mikro.

RF-mikro

Для хорошей подготовки поверхности и улучшения адгезии потребуется праймер ВАЙТМИКС RP.

RP

  После выбора марки высокопрочной смеси, необходимо определиться с количеством, требуемым для ремонта. Его расчитывают исходя из расхода смеси на 1 кв. метр ремонтируемой поверхности. Расход сухих строительных смесей ВАЙТМИКС RT10, RT40, RT10W и RT40W составляет 19,5 кг/м2 при толщине нанесения 1 см, расход праймера ВАЙТМИКС RP составит 2,2 кг/м2.

Пример расчета:

1.Необходимо выполнить ремонт бетона плиты перекрытия при температуре окружающего воздуха -7 град.Ц на площади 52 кв. метра, глубина повреждений составляет 3см.

2. Вам потребуется ремонтая высокопрочная смесь ВАЙТМИКС RT40W.

3. Расчет потребности в сухой строительной смеси: 52 кв.м. х 19,5 кг/м2 х 3 см = 3 042 кг. Смеси поставляется в крафт-мешках по 20 кг, следовательно округляем до 3 060 кг; итого получется 153 мешка по 20 кг. Для партии более 1т предоставляется скидка.

4. Расход праймера: 52 кв.м. х 2,2 кг/м2 = 114,4 кг. Праймер поставляется в мешках по 15 кг, округляем до 120кг, получается 8 мешков праймера по 15 кг. 

Подготовка основания и нанесение праймера.

 1. Перед началом работ следует выделить участок для производства работ. Участок должен быть такого размера, чтобы в процессе производства работ, увлажненная или покрытая «праймером» поверхность не успевала высыхать.

2. С поверхности старого бетона удалить пыль, грязь, с помощью гидроструйной установки. Поврежденный и ослабленный бетон тщательно отбить и удалить. Трещины в поверхностном слое разделать на глубину 2-5 мм. При загрязнении старого бетона маслами его следует обезжирить растворителем Если ремонтируемая поверхность гладкая, на ней необходимо сделать насечки  глубиной 1-2 мм.
При некачественной подготовке бетонной поверхности плиты есть опасность, что ремонтный состав будет иметь плохое сцепление с основанием, что в дальнейшем приведет к его отслоению, см видео.

3. Ремонтируемый участок тщательно увлажнить и вытереть излишки воды.

4. На влажную поверхность с помощью жесткой щетки или кисти нанести смесь - «праймер» с повышенным содержанием адгезива ВАЙТМИКС RР слоем 0,5-1 мм. В процессе работы особое внимание обращать на тщательное промазывание трещин и углублений.

 Приготовление ремонтного раствора.

  1. Для приготовления тиксотропной вязкой смеси использовать смесители только с принудительным перемешиванием. Небольшое количество смеси, допускается приготовить с помощью дрели со спиральной насадкой. Не допускается ручное перемешивание. Праймер также удобней готовить с помощью дрели.

2. Количество воды для приготовления смеси должно точно соответствовать количеству, указанному на лицевой стороне крафт-мешка и в паспорте, которым сопровождается каждая партия сухой смеси. При увеличении количества воды фактическая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость ремонтного слоя будет отличаться от проектной.

3. Время перемешивания сухой смеси с водой составляет не менее 4-х минут.

4. Объем замеса не должен превышать того количества смеси, которую можно использовать в течение времени сохранения подвижности, обычно оно стоставляет около 30 минут (Таблица времени жизни раствора в зависимости от температуры и влажности окружающей среды также приведена в паспорте, сопровождающем партию смеси).

 Нанесение ремонтного раствора.

 1.Основные работы проводятся методом «влажное по влажному», то есть требуется наносить основной ремонтный материал, не допуская высыхания «праймера».

2. Начать работу следует с «зачеканивания» разделанных трещин и углублений, а также с ремонта оголенной арматуры.

3. Дождаться  полного схватывания заполненных трещин и защитного слоя арматуры. можно приступать к нанесению ремонтного раствора.

4. При больших объемах работ наносить смесь желательно с использованием торкрет-установки или штукатурной станции. Вручную наносить ВАЙТМИКС RT40 на потолочные и вертикальные поверхности желательно в два приема: в начале сделать более жидкий раствор ВАЙТМИКС RT40, втереть его в основание при помощи щетки с жесткой щетиной, далее нанести «влажное по влажному» основной слой. При его нанесении целесообразно применять плоскую прямоугольную кельму, набрасывая смесь, а потом растирая ее, с усилием прижимая к поверхности бетона. 

5. Приблизительно через 30-40 мин. после нанесения разгладить поверхность ремонтного состава с помощью терка. 

 

Уход за отремонтированным участком.

 

1. Влажный уход необходим в течение 24 часов после «схватывания» раствора, что предполагает периодической увлажнение поверхности или укрывание ее влажной мешковиной и пленкой. Допустимо использовать различные пленкообразующие составы, распыляемые на поверхность нанесенного раствора. Следует иметь в виду, что без влажного ухода прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и прочие свойства ремонтного состава будут ниже тех, которые приведены в паспорте, сопровождающем данную партию смеси.

 

IMG_06010



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости