Главная \ Статьи \ Защита бетона.

Статьи

« Назад

Защита бетона.  14.07.2017 15:44

Факторы, влияющие на разрушение бетона:

Физический: Разрушение бетона в водонасыщенном состоянии при циклическом действии положительных и отрицательных температур, а также при переменных отрицательных температурах обусловлено комплексом физических коррозионных процессов, вызывающих деформации и механические разрушение конструкций.
Физико-химический: форма коррозии бетона, при которой составляющие бетонного камня растворяются в воде. При этом происходит нередко растворение и вымывание гидроксида кальция, ранее имевшегося или образовавшегося. Размытие железобетона водой происходит с разными скоростями, зависящими от назначения конструкции и интенсивности воздействия на неё. Если вода фильтруется через бетон, разложение ускоряется многократно, бетон делается высокопористым, прочность его уменьшается более чем наполовину. Этот процесс называют также выщелачиванием извести или белой смертью, из-за внешних признаков такого разрушения. Когда материал начинает подвергаться разъеданию агрессивной средой, его покрывает белый налет.
Химический: коррозия, происходящая как результат взаимодействия цементного камня и веществ из окружающей среды (например, карбонизация под воздействием углекислого газа воздуха);  нередко образуются легкорастворимые соли, развитию коррозии способствует растворение и вымывание продуктов разрушения. Вместе с вымываемыми водой веществами в теле бетона нередко осаждаются не имеющие вяжущей способности аморфные массы. Бетон под действием этих сил с течением времени превращается в рыхлую пористую структуру, которая полностью утрачивает несущую способность.
Биологический: прямое или косвенное воздействие низших форм живых организмов, влияющих на внешний вид или технические свойства бетона. К таким организмам относятся бактерии, морские водоросли, грибки, лишайники, мхи и т. д.

Способы защиты бетона:

Для того, чтобы не допустить коррозию бетона под воздействием вышеперечисленных факторов, применяют два вида защиты – первичную и вторичную.
К методам первичной защиты относится введение различных модифицирующих добавок в бетонную смесь  в процессе её приготовления. Они могут быть пластифицирующие (водоредуцирующие, увеличивающие плотность бетона), стабилизирующие (предупреждающие расслоение), водоудерживающие, а также регулирующие схватывание бетонных смесей, их пористость и плотность.

К методам вторичной защиты относится нанесение различных защитных покрытий:

Биоцидные материалы — уничтожают и подавляют грибковые образования на бетонных конструкциях. Принцип действия заключается в проникновении химически активных элементов в структуру бетона и заполнении ими микротрещин и пор.

Оклеечные покрытия — применяются при воздействии жидких сред в грунтах, а также в качестве непроницаемого подслоя в облицовочных покрытиях. Это могут быть рулонные материалы на основе битумных смол, полиэтиленовая плёнка, полиизобутиленовые пластины и т. п.

Уплотняющие пропитки — придают бетону высокие гидрофобные свойства, резко повышают водонепроницаемость и снижают гигроскопичность материала. Благодаря этим свойствам их применяют в условиях повышенной влажности и в местах, где присутствует необходимость обеспечения специальных санитарно-гигиенических требований.

Лакокрасочные и акриловые покрытия — образуют водостойкую, прочную, но не долговечную защиту. К сожалению. все полимерные покрытия «стареют» и разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Не для всех сооружений и не для всех конструкций применимы такие методы как оклеечная или лакокрасочная защита, кроме того они обладают ограниченным сроком службы (не более 10-12 лет). 

Наиболее универсальными, надежными и долговечными на сегодняшний день являются полимерцементные составы, которые обеспечивают как поверхностную защиту, так и глубокую уплотняющую пропитку бетона. Полимерцементные составы сохраняют положительные свойства полимеров - высокую адгезию, водонепроницаемость, эластичность, при этом устраняют их основной недостаток –отсутствие стойкости к ультрафиолету. Поэтому такие смеси для защиты бетона являются наиболее надежными и долговечными. Благодаря таким своим качествам полимерцементные средства защиты бетона находят все более широкое применение, и предложение их на рынке возрастает со стороны как зарубежных, так и отечественных производителей. В ряду этих производителей компания «ВАЙТМИКС», по отзывам потребителей, отличается оптимальным соотношением между ценой и качеством продукции.

В рамках линейки смесей для защиты бетона компания «ВАЙТМИКС» готова предложить потребителям следующую номенклатуру товаров:

ВАЙТМИКС HS - Жесткая обмазочная гидроизоляционная смесь, имеющую высокую адгезию к основанию. Слой в 2-3 мм, нанесенный кистью трехкратно, придает бетону и кирпичной кладке гидрофобные свойства от капиллярного подсоса влаги, а также способность сдерживать прямое давление воды до 2 атм, а обратное — около 1 атм. Применима только для гидроизоляции жестких конструкций, не склонных к трещинообразованию.

ВАЙТМИКС HSEэластичное полимерцементное покрытие для бетона, применяемое для гидроизоляции бетонных, железобетонных и каменных конструкций. Благодаря своей эластичности способно перекрывать трещины до1,5 мм и может использоваться в конструкциях, подверженных вибрации и небольшим напряжениям сдвига. Обеспечивает надежную гидроизоляцию и защиту строительных конструкций. Обладает высокой адгезией к бетонному основанию, паропроницаемо, является стойким к ультрафиолету, СО и СО2.

ВАЙТМИКС HР – гидроизоляция проникающего типа, представляет собой сухую смесь на основе цемента, кварцевого песка фракции 0-0,63 мм и различных химических добавок, полимерных и кольматирующих, которые являются   водорастворимыми и способны проникать вглубь бетона и, закрывать в нем микропоры и микротрещины, тем самым повысить плотность бетона и его марку по водонепроницаемости с W 2 до W 12-14.

ВАЙТМИКС RT5Быстротвердеющая мелкодисперсная смесь с полимерной фиброй для выравнивания бетонной поверхности, ее финишной отделки и защиты от разрушающих факторов. Максимальная крупность зерен заполнителя – 0,35 мм, водонепроницаемость не менее W12, повышенная трещиностойкость.

Кроме того, вся линейка ремонтных составов ВАЙТМИКС, помимо своего прямого назначения – ремонта бетонных сооружений – также служит защитой от их дальнейшего разрушения благодаря своей высокой прочности (свыше 60Мпа,), плотности, водонепроницаемости (W18-W20) и морозостойкости (F300 в солях). 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости