Главная \ Статьи \ Зимние смеси.

Статьи

« Назад

Зимние смеси.  09.10.2017 10:51

ЗИМНЕЕ БЕТОНИРОВАНИЕ.

При возникновении необходимости проведения бетонных работ в холодное время года существуют следующие способы решения проблемы схватывания цемента при отрицательных температурах:

1) Устройство «тепляков» - то есть ограждение бетонируемой конструкции и прогрев огражденного пространства на время бетонирования и твердения бетона;

2) Противоморозная добавка в обычный бетон или раствор;

3) Применение специальных строительных смесей для зимних работ.

Первые два способа имеют как очевидные недостатки, так и те, о которых строители, как правило, не задумываются, отчего уже весной или через некоторое время могут возникнуть непредвиденные последствия в виде обрушения бетонной конструкции или постепенного разрушения ее поверхностного слоя.

К очевидным недостаткам относятся большие затраты на устройство и прогрев тепляков, образование высолов и «шелушения» на поверхности бетона от применения противоморозных добавок. С этими фактами, как правило, мирятся, как с неизбежным злом.

Но здесь есть более опасные риски. Считается, что, если бетон «схватился», то есть перешел из жидкого пластичного состояния в твердое, то этого уже достаточно. Прочность полученного бетона или раствора определить трудно, приборы для неразрушающего контроля прочности дороги и не всем доступны. Кроме того, бывает трудно определить, затвердел ли бетон или просто замерз. Поэтому важно понимание нескольких моментов при зимнем бетонировании:

- Материал должен не просто «схватиться», но и набрать прочность; как известно, марочную прочность бетон набирает в течение 28 дней, и для получения по крайней мере 60% от этой прочности необходимо прогревать залитый бетон в течение минимум 7 дней для обычных растворов и бетонов или 3-5 дней для быстротвердеющих.

- Даже при устройстве очень эффективных тепляков часто бывает невозможно осуществить прогрев бетона, его промороженное основание, и это приводит к тому, что стены или колонны, залитые на промороженный фундамент, в нижней своей части не набирают нужной прочности – и в результате весной требуется или усиление и упрочнение бетона в нижней части конструкции, либо полная его замена путем подливки под стены или колонны.

Противоморозные добавки в основном играют роль агента, который понижает температуру замерзания воды, но при температуре ниже +5 градусов все реакции в цементе, отвечающие за набор прочности бетона, практически останавливаются, и прочный бетон можно получить только если вскоре после заливки наступит оттепель. Кроме того, различные соли, используемые в таких добавках, ухудшают структуру бетона, снижают его долговечность, а также повышают опасность коррозии арматуры.

Разумный выход в такой ситуации – использование специальных сухих смесей для зимнего бетонирования. Такие смеси, выделяя тепло при соединении с водой, не только твердеют при отрицательных температурах, но и набирают высокую прочность, морозостойкость и водонепроницаемость.  Смеси применимы при температурах от – 20 градусов по Цельсию.

Компания ВАЙТМИКС производит линейку безусадочных смесей для заливки, чтобы ремонтировать бетон зимой при отрицательных температурах:

ВАЙТМИКС RF W – сухая смесь растворная для подливки под колонны, оборудование, заливки в опалубку при отрицательных температурах. При добавлении щебня можно получить зимний бетон (противоморозный бетон);

ВАЙТМИКС RW 100 – готовая сухая бетонная смесь для отрицательных температур, также для заливки в опалубку;

ВАЙТМИКС RF 40 W – сухая смесь с фиброволокном для зимнего ремонта горизонтальных поверхностей, например, ремонта полов в холодильных и морозильных камерах;

ВАЙТМИКС RТ 40 W и ВАЙТМИКС RТ 10 W – тиксотропные смеси для зимнего ремонта вертикальных и потолочных поверхностей с различным размером заполнителей и различной толщиной нанесения от 3 мм до 40 мм в один проход. Смесь ВАЙТМИКС RТ 10 W может применяться для защиты бетона зимой. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новостивсе новости